当前位置:首页 > 美食资讯 >

如今白酒发展不可盲目跟风

2020-05-21 20:03:42

白酒是中国酿酒业中的一个大酒种,近年来虽然发展势头令人欣喜,其产值、销售收入、利润总额均居各酒种之首,在资本市场上更是备受青睐,但所谓“尺有所短,寸有所长”,同其他酒种相比,白酒行业存在的问题也是显而易见的,如经营上的趋同化、产品上的同质化等现象,较为突出。无论是原浆酒,还是洞藏酒,抑或年份酒,还有山东白酒行业高举的芝麻香型白酒大旗,白酒行业跟风现象明显。而消费潜能不断释放的葡萄酒行业则将消费体验和品牌推广做得有声有色。

造成这些问题的一个重要原因就是盲目跟风,别人干啥我干啥,很多厂商钟情于红海战略。你搞促销战,我搞价格战;你打广告战,我打宣传战;你建酒都,我建酒城;你出五年陈酿,我出十年陈酿;你是洞藏酒,我是窖藏酒;你有芝麻香酒,我有香芝麻酒。凡此种种,都是万变不离其宗——依别人的葫芦画自己的瓢。

盲目跟风必将造成市场的恶性竞争,不利于行业整体形象和竞争力的提升;其即使有成效也往往是毕其功于一役,从长远看对企业、对行业均不利。

拿酒类广告来说,1994年孔府家酒在央视广告上率先露面,1995年孔府宴酒以3000文章来源华夏酒报余万元荣膺央视**届广告竞标标王,“孔府家酒,叫人想家”与“喝孔府宴酒,做天下文章”的广告诉求获得了社会的好评,企业的生产经营也很有起色。

应该说,秦池酒厂的勇气和魄力可嘉,通过广告打品牌创市场的做法也无可厚非,但因其自身的实力、地位与标王的天价差距过大,所以引起了各方的质疑。“永远的绿色,永远的秦池”没有长久叫响,让人扼腕叹息。

1998年3月,财政部和国家税务总局下发通知,考虑到我国粮食白酒的生产现状和广告宣传费支出的具体情况,为加强白酒税收管理,合理引导酒类消费,规定粮食白酒(含薯类白酒)的广告宣传费不予在税前扣除。说白了,就是白酒做广告也要纳税。但时至今日,仍有许多酒企把大把大把的银子砸在央视的广告上,这其中有谁能心想事成,又有谁会打了水漂,就看自己的分析判断能力了。(白酒招商网)

  • 鱼干怎么做好吃法
    鱼是一种很常见的海产品,很多人都喜欢喝鱼汤。不仅仅因为鱼是健康食物,更因为它是含...
    鱼干怎么做好吃法
  • 可口可乐河北公司正式投产
    今天,可口可乐公司与中粮集团合资建立的第43家中国装瓶厂——中粮可口可乐饮料(河北...
    可口可乐河北公司正式投产
  • 黄门老灶火锅加盟品牌介绍
    :精品重庆火锅 品牌重庆火锅源自山城的码头文化,一直以豪放、率性、爽快著称。因此有...
    黄门老灶火锅加盟品牌介绍
  • 盐酥杏鲍菇你知多少
    说起杏鲍菇,大家都不会对它感到陌生。在这里,小编想问大家一个问题,不知道你们平时...
    盐酥杏鲍菇你知多少
海阳生活网