当前位置:首页 > 美食资讯 >

芹菜的做用,这么多你都知道吗

2020-11-08 18:42:12

芹菜的功效与作用是非常多的,而且芹菜在我们日常生活中是非常的常见的。有时候我们去菜市场买菜的时候,经常在每个摊位上都能够看到芹菜的身影。而且大部分芹菜会和瘦肉一起搭配,味道也是真的好吃。水了这么多,你们知道芹菜的作用吗?

芹菜的做用,这么多你都知道吗

一、芹菜的做用

(一)降血压

芹菜的降压作用来源于其中含有的芹菜素,具有短时间的降压作用,研究表明其降压作用可能与颈动脉体化学感受器的反射作用有关。

(二)可助眠

吃芹菜还有一个好处就是可以帮助提高人体的睡眠质量,这可能与其中含有的生物碱成分具有镇静和安定作用有关,所以,日常吃些芹菜对于失眠人士有比较好的帮助作用。

(三)可减肥

芹菜是一种富含膳食纤维的蔬菜,能促进肠道蠕动,同时芹菜中还含有促进脂肪分解的化学物质,帮助减少脂肪和胆固醇的吸收,从而达到减肥的效果。

(四)防龋齿

芹菜其实还是一种预防龋齿的不错蔬菜,这和它所含有的粗纤维有关,粗纤维能够帮助扫掉牙齿上的食物残渣,平衡口腔内的酸值,进而达到防龋齿的效果。

(五)能补血

芹菜还具有补血的作用,其中含有的铁元素是补血功效的主要成分,因而适合贫血的人群食用。

二、芹菜不能和什么一起吃

(一)芹菜+兔肉

芹菜的做用

芹菜和兔肉属于相克食物,两者同食会引起脱水脱发等情况的发生。

(二)芹菜+河蟹

海鲜的体内含有维生素B1分解酶,而芹菜能够分解这些酶。从而影响蛋白质的吸收。

(三)芹菜+毛蛤蜊

芹菜会分解毛蛤蜊中所含的维生素B1。

(四)芹菜+鸡肉

两者是相克食物,同食会伤元气。

(五)芹菜+牡蛎

芹菜与海鲜进食会降低身体对于锌的吸收。

(六)芹菜+黄瓜

黄瓜中含有可以分解维生素C的酶,两者同时食用后会降低芹菜的营养价值。

三、哪些人不适宜吃芹菜

(一)脾胃虚寒,肠滑不固者

芹菜是性偏凉的蔬菜之一,所以脾胃虚寒,肠滑不固者经量减少食用。

(二)血压偏低者

芹菜本身就是一种可以降低血压的蔬菜,血压偏低的患者食用后,会导致血压更低,不利于身体健康。

(三)婚育期男士

芹菜有抑制睾丸酮的作用,男性多吃芹菜会抑制睾丸酮的生成,芹菜有杀精作用,禁食芹菜后会减少精子数量。

芹菜的做用

芹菜的做用还是非常多的,有时候我们大家可能是看自己喜欢吃什么就买什么,对于一些食物的功效其实是并不了解的。最多一些正在用食物养生的小伙伴们还是比较关心一些食物的营养价值以及饮食禁忌的。但是一般情况下,饮食的禁忌还是有必要知道一下的哦。


客服系统开发 http://www.easyliao.com/
星娱生活网