当前位置:首页 > 美食资讯 >

新白酒文化应融入时代元素

2020-11-14 19:39:03

国家“十二五”发展纲要中明确指出“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力;传承民族**文化,增加中华文化的国际竞争力和影响力”和“大力推动民族文化向产业化方向发展……”纲要充分体现民族文化在国家综合发展中的重要性。

自上世纪90年代以来,随着社会经济的高度发展,消费理念由过去的感性消费转向现代的理性消费,消费者在权衡商品的性价比基础上,更注重它所附带的社会价值意义。

白酒文化是我国**的民族文化之一,目前全国注册的白酒企业约有3.5万家,年创收税利100多亿。

文化是白酒品牌的灵魂,是白酒几千年传承发展的民族文化缩影,因此对白酒品牌文化的定性或取向意义重大。然而,现实中存在的文化取向形式,几乎都是千遍一律地停留于老气横秋的传统文化之上,一成不变、过于陈规、缺乏创新理念。

白酒传统文化固然重要而且要持之以恒,但为了适应错综复杂的市场经济新格局和企业系列产品的集群化开发,必须融入时代因素。

白酒陈规文化误区

落后的文化理念是导致白酒陈规文化误区的根源。它们通常表现为宣传酿造技术的传统或现代化、选材标准的质优或多样化、提炼环境的独厚或先天化、口感勾兑的独特或奇怪,甚至到了世代相传、子孙享用的穷途末路,类似于“名门闺秀”“帝王世家”“大将风范”等等孤芳自赏的内容也纷纷出炉。在突出文化主题上,甚至在有违客观事实的情况下,唯心地用上“国字号”“百年窖藏”“千年历酿”“****”“**品牌”“指定专用”等等自命不凡的名号。消费者面对这样的文化显得无所适从,唯有提高自我保护意识即所谓的理性消费意识。

在目前市场竞争激烈、品牌相对饱和、生活节奏加快、社会信息日益更新的环境中,白酒企业如果不追求天人合一的品牌文化理念、综合性品牌文化底蕴,而是继续沉默于划地为牢的陈规文化误区之中,必将失去对市场份额的占有。

新白酒文化三大特征

创新理念下的白酒品牌文化,必须具备三大基本特性:

一、张力性文化——从“酒”的社会属性角度分析,要具备惠及国计民生的理念和责任,体现社会发展的时代精神,符合国家宏观政策的发展思路。

二、包容性文化——根据消费行为习惯和消费心理,白酒的文化内容既要弘扬民族文化的优良传统,又要**社会或行业的发展潮流;既能适应时**展中的个性化审美观点,又能体现出崇高的社会奉献精神;既可以满足物质上的根本需求,又可增加精神上的补给。

三、社会执行力文化——在顺应市场经济发展规律的基础上,白酒文化要尊重国家宏观政治、经济上的政策,要有利于促进民族文化向产业化方向发展,要树立中华民族文化形象,坚定地向国际化标准体系迈进。

在神圣的民族文化和严峻的市场经济面前,只有撑握品牌文化的科**用,方能打造一个品牌帝国,并彰显中华民族文化的魅力。


隔壁老樊 https://www.kugou.com/singer/803022.html
星娱生活网