当前位置:首页 > 美食资讯 >

食用油引领食品涨价 专家担心通胀将持续

2020-11-17 19:13:06

  近期,食用油涨价潮悄然兴起,记者连日来走访广州各大超市卖场,发现不少大超市在7月份为食用油换上了新的价格标签。包括花旗、厨宝、狮球唛、福临门、金龙鱼、鲁花等品牌的部分食用油价格均是7月份才新换的标签。某大型连锁超市告诉记者,半个月前该公司鲁花品牌花生油终端价格已上调1-2元,平均调涨幅度为3%。不仅食用油,猪肉、水产品、鸡蛋、快餐等多个民生食品均出现“涨潮”,有专家担心,通胀高企仍将持续较长时间。

  据商务部最新监测,本周国内食用油零售价格比前一周上涨0.6%,其中花生油、豆油、菜籽油零售价格分别上涨1.1%、0.4%和0.3%。这已是商务部连续三周监测到食用油涨价。

  据了解,不仅食用油市场价格波动大,猪肉、鸡蛋、蔬菜、水果、水产品等价格也在小幅上涨。近期包括麦当劳、真功夫、大家乐以及本土中式快餐等也纷纷调涨。

  有专家认为,下半年的物价形势仍然不乐观,“目前,农产品价格上涨正密集向终端市场传导,包括食用油、熟食、糕点、乳制品等食品价格开始接二连三地上调”。分析人士担心,如果这些产品的涨价引起连锁反应,通胀高企还将持续。


手机魔域 https://ht.my.99.com/
星娱生活网