当前位置:首页 > 美食资讯 >

如何促使“问题棉田”丰产丰收

2020-11-17 19:27:47

现在正处于7 月下旬,是采取措施使“问题棉田”转化的最后时期。

都有哪些“问题棉田”呢?根据近十几天笔者实地考察所见,当前主要有以下几种。

一、严重脱肥棉田:棉株小,茎秆细,上部叶片明显变小、 色浅、 叶薄,果枝细,花蕾小且苞叶颜色浅,已结的铃也小,叶枝细弱、伸不出,棉株封不上垄。对这类棉田要立即追施速效氮肥,要根部施肥和叶面喷肥同时并用。力争使上部的花蕾多一些、大一些,力挽早衰。

二、一般缺肥棉田 :除特别肥沃的土壤以外,大部分都属于一般缺肥棉田,主要表现在上部果枝生育明显缓弱,果枝上的花蕾和叶片不能按正常的进程伸出。 对这类棉田,要通过叶片喷肥不间断地补充养分,尽量使上部果枝多结铃、结大铃、吐好絮。

三、缺钾棉田 :当前气温高,土壤释放速效钾的能力较强,棉株结铃尚少,对土壤中速效钾的消耗不多,大部分棉田尚未出现缺钾症状。但在未施或少施钾肥的棉田和前期降雨量大的地区,棉株下部老叶已出现明显的缺钾症状,这就给我们发出了信号。对这类棉田要在追肥时加入速效钾肥,或喷或施,或喷施并用。

四、受旱棉田 :因棉株受旱,养分不能通畅供应,所以受旱棉田必然也是缺肥棉田,主要特征是上部果枝蕾大叶小,蕾期缩短,花量增加且开花结铃部位迅速上移,所结的铃也小,因棉株遇干旱恶劣条件,为适应环境,会在蕾柄、花柄和叶柄处生出离层而使蕾铃脱落增加,下部叶片也因水分供应不上而黄枯脱落。对这类棉田要迅速浇水,不能立即浇水的也要通过喷肥延缓离层的生出。

五、徒长棉田 :因密度过大、化控不力或土壤肥沃且管理不当造成植株过高、节间细长、枝叶遮蔽、行间封垄,对这类棉田要立即重量化控,将行株间的疯杈全部清理掉,使棉田通风透光,抑制住继续徒长态势,必要时要进行行间断根、剪除空枝或去掉主茎下部老叶控制徒长。 否则会造成下部烂铃、 中上部蕾铃大量脱落而形成“高、 大、空”棉株。

六、旺长棉田 :因化控不当或施肥不均衡而造成营养生长偏旺,主要表现为叶片偏大而花蕾偏小,茎枝节间偏长,小行已封垄,大行接近封垄,如遇雨或继续施用氮肥,很易发展成徒长棉田,届时损失将难以挽回。对这类棉田要立即喷施缩节安,施用磷钾肥,去掉小行营养枝,对留下的尚未打尖的营养枝,少留果枝而立即打尖。

七、化控过重棉田 :今年初夏,一些地区偏旱,有的化控药物用量偏大,使生育迟缓,严重的叶片黑、大、平展,节间密集,生长趋于停滞。据笔者了解,这类棉田大多不是因喷缩节安所致,而是喷施了不明成分和含量的化控药物。对这类棉田,症状轻的可喷施 1%的尿素水;症状严重的可喷施赤霉素(九二 0)或浇水予以缓解。

八、受虫害棉田 :今年严重受虫害棉田不多,但仍然有遭受二代棉盲蝽和棉铃虫为害的棉田,主要表现为幼蕾干枯脱落、花蕾苞叶张开继而脱落,较严重的顶尖受害,上部花蕾所剩无几。这类棉田要选好药剂消灭残虫,对棉铃虫虫量不大但虫龄达三龄以上的大虫,在整枝时要结合捉拿。 对上部已无花蕾和顶尖的棉株,可将上部剪除,选留萌发的新枝并将其培养成替代的主茎,其上仍有可能长出 2、 3个有效的果枝,这项措施已被不少棉农的实践所验证。

“问题棉田”主要是以上八种,此外,尚有因除草剂受害棉田、发病棉田和因土地高洼不平而生育不均衡的棉田等。问题的本质是营养生长和生殖生长失调,前四种是营养生长偏弱而生殖生长偏旺,后四种是营养生长偏旺而生殖生长偏弱。而二者协调较好的棉田就是可望高产的棉田。可望高产的棉田当前特征是:棉株壮而不旺,稳而不衰,下部无黄叶,上部果枝的花蕾和与其对应的叶片能及时伸出,植株不高而果枝数不少,叶片不大而花蕾不小,茎秆和枝条粗壮,节间较短,叶片上举,不平展,株形疏朗、清秀,垄不封死,叶片不少但棉田通风透光。

造成“问题棉田”的原因,主要是棉农对“平衡施肥”和“全程化控”两项技术掌握不好所致。值得强调的是,至今不少棉农于棉花蕾期仍不敢进行化控,殊不知,第一次适时化控,既省药,效果又显著,可为以后的棉花管理打下很好的基础。实践再次证明:今年凡是第一次化控好的,管理都很主动。化控的第二个问题是仍有不少棉农不选用合格的缩节安药品,而是为了图方便采用不明成分和含量的化控药物。这类药物的最大缺点是不能准确把握用量,用少了不起作用,用多了又控过了头,费了钱是小事,贻误了农时是大事。选用缩节安一定要选符合国家标准的:有效成分不低于 97 % ,杂质不高于1.5%,并在商标上标明。


上海房屋信息 https://sh.c21.com.cn/
星娱生活网