当前位置:首页 > 美食资讯 >

女生生理期吃什么好,经期吃这些有好处

2021-04-28 10:55:25

对于我们广大的女性朋友来说,无论时代如何发展,技术如何进步和发展,女性的月经都是一个不容忽视的问题。她们中的许多人在月经的前几天(经前期)有一些不舒服的症状,如抑郁,焦虑,情绪紧张,失眠,烦躁,烦躁,疲劳等。因此,有必要及时护理。有人问女性月经来吃什么?月经饮食有哪些预防措施?接下来,我将向您介绍它们供您参考。

女生生理期吃什么好,经期吃这些有好处

一、女生生理期吃什么好,经期吃这些有好处

1.南瓜

由于内分泌原因,女性在经期容易长痘痘。经期女性可以吃些南瓜,南瓜中富含锌元素,锌能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。

2.大豆类

有些女性总是容易觉得饿,而且对食物有强烈的渴望。经前摄入比较多含钙的食物如大豆类可降低饥饿感,因为这时雌激素的分泌增加,阻碍了钙被溶解在血液中。

3.菠菜

有些女性经期会出现胸部不适、乳房胀痛的情况。菠菜富含维生素E,能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质。进食菠菜可有效补充维生素E,有助于缓解疼痛。

4.菜花、胡萝卜

月经前后,由于激素分泌影响和身体不适等原因,女性时常会出现一些不良的情绪变化。维生素B6能帮助合成提升情绪的神经传递素,保持情绪的稳定。菜花、胡萝卜等食物富含维生素B6,女性适当进食可为身体提供大量维生素B6,帮助稳定情绪。

5.榴莲

作为水果之王,生在热带的榴莲也是经期的养生佳品。榴莲属于性热的水果,可以驱散体内的寒气,适合体质偏寒和痛经的人食用。但是榴莲不宜多吃,否则会上火,使身体燥热。

6.番茄

番茄性甘、酸、微寒,归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。所以说,女生来例假的时候是可以吃西红柿的,尤其是它可以补血,也能改善经期食欲不振的症状。

女生生理期吃什么好

7.草莓

草莓是蔷薇科、草莓属多年生草本,一种红色的花果,又名凤梨草莓、红莓、洋莓、地莓等,外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。草莓不但非常好吃,而且含有丰富的营养,常吃草莓能带给我们身体很多的好处,所以经期可以吃草莓。

8.樱桃

谈及含铁量,樱桃毫无疑问的是水果界的状元,多吃樱桃可以弥补经期铁元素的流失,加速血红蛋白的再生,增强体魄,防止经期出现轻微贫血的症状。论其他营养成分,樱桃也几乎不输苹果,而且还能激活消化系统,除去体内湿气,对健康有益。另外,要注意樱桃吃得太多容易铁中毒,需要控制食量。

9.苹果

苹果酸甜可口,健脾开胃,富含维生素C和矿物质,且属于温性食物,非常适合来例假的女性食用。为了防止低血糖,经期可在早餐后吃一个苹果,还能一并改善经期便秘的状况,对身体很有好处。女性觉得疲劳或抑郁时,闻一闻苹果的芳香能够重新振作起来,焕发精神,生活压力大且经期情绪低落的女性不妨一试。需要注意的是体质较弱且经常痛经的女士不能吃过多。

二、经期饮食注意事项

1.在两餐之间吃一些核桃、腰果、干豆等富含维生素B群的食物。

2.有大失血情形的女性,应多摄取菠菜、蜜枣、红菜、葡萄干等高纤质食物,以利补血。

3.多吃高纤维食物,如:疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

4.摄取足够的蛋白质。多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,以补充经期所流失的营养素、矿物质。

5.饮食应定时定量。可避免血糖一下升高、一下降低,减少心跳加速,缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适。

6.避免食用含咖啡因的饮料,如咖啡、茶等,因这类饮料会增加焦虑和不安的情绪,可改喝大麦茶、薄荷茶。

7.经期不要刻意吃甜食,如饮料、蛋糕、红糖、糖果,防止血糖不稳定,避免加重经期的各种不适。有人说经期吃什么都不会发胖,这是错误的。不管什么减肥方法,但是如果不注意饮食还是会越减越肥。

8.避免吃太热、太冰,温度变化过大的食物。女性经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。专家表示,若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜,来平衡体内血液循环,促使血液流畅。

女生生理期吃什么好

综上所述,我们知道了女生生理期吃什么好及吃这些有哪些好处,也清楚了经期饮食需要注意的事项。但特别提醒一下,在月经期间,女性的体质较弱。冷西瓜会让脾胃,子宫容易受伤。它可能会导致腹泻和痛经等症状。因此,对于女性来说,月经期间不要吃很多西瓜。


美景东方 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/2576.html
星娱生活网