当前位置:首页 > 美食资讯 >

红豆薏米的祛湿薏仁水是很不错的你知道吗?

2021-04-30 10:06:24

大家都说万年的湿气,可见湿气的厉害。湿气重的时候对咱们的身体是特别不好的,整日浑浑噩噩的对什么都提不起来兴趣的时候是不是特别的烦人,而且总是睡不够的感觉也很难受吧,那么你这些症状应该要怎么样去缓解吗?下面咱们来探讨一下吧。

红豆薏米的祛湿薏仁水是很不错的你知道吗?

祛湿薏仁水里数红豆薏米有很好的祛湿功效,经常食用可以改善皮肤状态、消除浮肿、美容瘦身。

一、红豆薏仁水祛湿吗

答案是否定的,原因有三个。

1、红豆薏米中的红豆,是指赤小豆,而不是红小豆。

2、想要有好的祛湿效果,薏米一定是要烘焙过的熟薏米。

3、你身上的“湿”是“寒湿”,而红豆薏米祛的是“湿热”。

4、皂草甙物质有通便、利尿、消肿的功效,所以有很好的祛湿效果。虽然同为豆科,营养素也接近,但红小豆的祛湿效果就弱很多了,几乎可忽略。

5、生薏米,性微寒,人体忌寒,湿气重的体质,再吃生薏米,就会变成湿寒体质,完全是反作用。生薏米,经过烘焙后,去掉了原有的寒性,性质变温和,更适合食用。

综合以上,正确吃红豆薏米要挑赤小豆,而且要烘烤薏米,才能达到预期的效果。

二、祛湿不要忘了这件事

1、脾虚运化水汽的能力降低,体内湿气便加重,湿气过多,又会加重脾的负担,引起恶性循环。

2、只祛湿不健脾,治标不治本,喝再多红豆薏米水都没用!因此祛湿和健脾必须同步进行。

祛湿薏仁水

3、脾虚湿气大,健脾用芡实!健脾,最厉害的要数芡实了。芡实又叫鸡头米,被称为“水中人参”。能健脾祛湿、固肾益精,还能补中益气,延缓衰老,让你面色红润更年轻。

三、这个方法要记牢,养生还好吃

1、山药薏仁芡实粥

食材: 薏米、芡实、大米、山药、枸杞

1、将薏米、芡实洗净用清水浸泡一晚。

2、大米淘洗干净浸泡20分钟,同时将山药去皮、切块。

3、锅中加水烧开后放入薏米、芡实、大米,熬煮30分钟待到软烂。

4、加入山药、枸杞,再煮15分钟即可出锅。

四、这些事情要牢记

1、浸泡过的食材更容易煮烂熟透,营养才能煮出来。因此煮薏米粥一定要事先浸泡,不仅营养好,而且口感软糯又香甜。

2、山药可用锡纸去皮,或是去皮前用火烤一下,不仅更易脱皮,而且不会手痒。

3、若是肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿、肥胖症等朋友,不要轻易饮用红豆薏米芡实粥,以防加重病情。

4、身体若是脾虚,饮用红豆薏米茨实粥容易饱胀,难以消化,影响祛湿效果,因此要先健脾才可。

祛湿薏仁水

看了上面文章中介绍的红豆薏米为主的祛湿薏仁水大家有没有感觉生活又充满了希望呢?其实只要大家平时多多注意一些饮食生活习惯,并且合理地为身体制定一些营养的补充,那么湿气其实是可以得到一定的缓解的。所以,小伙伴们动起来吧。


商务会议邀请函 https://store.eqxiu.com/h5l/detail/1395789
星娱生活网