当前位置:首页 > 美食资讯 >

蒿子的食用味道鲜美,营养功效高,你想尝尝吗

2021-05-03 12:14:27

诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,当年和团队在蒿子中发现了青蒿素,制作出药物来帮助人们抵抗疟疾侵害。由此可见,蒿子具有一定的药理作用。除此之外的日常生活中,蒿子也是一款非常有营养的食物,制作方法也很多。通常来说,大家在食用蒿子的时候都会选择白蒿。

蒿子的食用味道鲜美,营养功效高,你想尝尝吗

蒿子的食用味道鲜美,营养功效高,你想尝尝吗

一、炒蒿子秆做法

将适量的号子洗干净之后切成段状。锅里面烧上油之后,用葱姜蒜爆锅,然后再把蒿子放入锅中翻炒一下,倒入一点白糖和适量的食盐,在出锅之前放入适量的鸡精即可。制作这道菜的秘诀就是要用大火快速翻炒,这样可以尽可能保持食材原本的水分。

二、蒿子饮品

蒿子本身就具有降温解热的功效,而且可以帮助我们排除身体汗液,在夏天喝上一杯蒿子制做的水,是预防中暑的绝佳食材。做法非常简单,准备好12克青蒿,用水煎服之后直接饮用,也可以放入适量的冰糖,菊花,味道更清香。虽然说蒿子是一款寒凉的食材,但是食用它不会影响脾胃功效。

蒿子

三、功效

1.蒿子中所含有的青蒿素,可以帮助我们消灭身体中存在的细菌,能够有效地预防这些病菌对我们身体产生伤害。

2.从中药角度来说,浩子不但可以帮助我们提高心脏功能,同时还可以稳定心率,预防心脏病和高血压与高血脂症状的产生。从维持我们心血管健康的角度来说,它的功效特别显著。

3.青蒿素可以阻止我们体内细胞癌变,经常适量的服用蒿子可以预防癌症发生。

蒿子

从很多古代的医书中都可以找到有关于蒿子的记载,比如在本草纲目中就曾提到过,蒿子可以治疗疟疾寒热。在民间有一个习俗,就是每到春天的农历三月三,很多百姓就会自发地制作蒿子粑粑食用,但是孕妇尽量不要食用这款食材,以免影响胎儿健康。


520送什么礼物 lgn666.com
星娱生活网