当前位置:首页 > 美食资讯 >

世界更大“剁椒鱼头”长沙开锅

2021-05-04 10:52:10

【中华餐饮网长沙10月19日 文/李娜】经过近两个小时的猛火蒸制,一锅气势磅礴、颜色艳丽、香气扑鼻的世界更大的“剁椒鱼头”19日在“湘菜故里”长沙亮相。    第23届中国厨师节19日在长沙开幕,其中一大亮点便是“洞庭鱼头王·剁椒鱼头”申报基尼斯纪录现场制作演示活动。现场制作的罕见有机鳙鱼长1.4米,重102斤,由湘菜大师许菊云领衔,湘菜大师汤红卫率12人团队共同烹制,将这个重约36斤的鳙鱼头做成了“剁椒鱼头王”。

剁椒鱼头

汤红卫告诉记者,大鱼一般腥味特别重,肉质也偏粗,为了保证这道特殊剁椒鱼头的色香味完美展现,厨师团队精心制定了相应的方案,在烹制的手法和采用的调料方面都做了充分准备。    “早上六点多钟厨师们就当着基尼斯工作人员的面开始宰杀鳙鱼,然后加入姜葱进行腌制去腥、佐以洞庭鱼头王秘制剁椒15斤,特制油料5斤及香菜、黄贡椒等配料20余斤,盛装于直径1.68米纯手工制作的大圆瓷盘中,再放入特制的超大蒸笼中,用猛火蒸制近两个小时才完成了这道‘剁椒鱼头王\\’”。汤红卫说。

剁椒鱼头王

据湖南省餐饮协会会长周新潮介绍,这条“鳙鱼王”是4年前在张家界市慈利县的江垭水库捕捞的,后来一直养在水库内,17日正式捕捞并连夜送往长沙。这条鳙鱼在水库里至少生长了30年。    剁椒鱼头是更具代表的湘菜之一,以鱼头的“味鲜”和剁辣椒的“辣”为一体,风味特具一格,在湖南的大小餐馆酒店都能吃到。而鳙鱼因为其巨大的头部是制作剁椒鱼头的绝佳食材。

剁椒鱼头创基尼斯纪录

经过基尼斯工作人员的现场测量、公证,为这道“剁椒鱼头王”颁发了相关证书。认证后的“剁椒鱼头王”现场进行拍卖,善款捐赠给湖南贫困学子,拍得的“鱼头王”免费给市民品尝。    本届中国厨师节由中国烹饪协会和湖南省人民政府主办。展会上还举办了中餐技能创新大赛、全国餐厅服务技能大赛、中华湘菜厨王争霸赛等活动。


网易企业邮箱注册申请 www.qiye163.com
星娱生活网