当前位置:首页 > 美食资讯 >

喝粥能减肥!这件事是真的假的?

2022-04-30 20:01:10

粥是从古到今中华饮食中最常吃的一种主食,什么白米粥啊,小米粥啊,皮蛋瘦肉粥等等,每个人几乎天天都得来一碗。那么喝粥能减肥这件事可能大多数人还不相信,辣么小编今天就来说说喝粥在减肥中起到的作用效果以及具体的食疗减肥方法。

喝粥能减肥!这件事是真的假的?

喝粥能减肥吗?让小编分析一下。

一、即使不是为了减肥,日常生活中喜欢喝粥的人也不在少数,因为喝粥的确对身体健康有着诸多好处:

01.帮助补充水分

粥中的水分通常能占到80%,而且水与淀粉结合在消化道停留时间长,可以帮助水分在体内停留更久,也更利于吸收。

02.热量低

因为粥里含有大量水分,低热量是“粥”的标签之一。同其他主食相比,在吃下相同体积的食物时,选择喝粥摄入的热量相对更低,有利于控制整顿饭的总热量不超标,从而达到控制体重的效果。

03.调节肠胃

肠胃不舒服时,通常医生都会推荐喝粥,这是因为粥比较容易消化,不会对肠胃带来太大的负担,给肠胃创造更多恢复和休息的时间。

二、虽说喝粥对人体好处诸多,但针对减肥而言,喝粥也有着不可忽视的弊端:

01.喝粥容易饿

虽然粥的热量较低,但相应的是,喝粥带来的饱腹感持续时间很短,由于一碗粥里大部分是水,虽然容易填满胃,但水分很快就会被排出,而且因为粥易消化、易吸收,对血糖的影响也较大,没过多久你就会觉得肚子饿了。

02.喝粥营养不均

人们平时煮粥时,就算在粥里加入丰富食材,也比不上荤素搭配的正餐营养均衡,长此以往容易造成营养不良,影响减肥效果。

对于想要减肥的人而言,其实没有必要为了减肥而刻意多喝粥,只要饮食搭配合理、控制好热量,正常的一日三餐也能让你瘦下来。

当然,偶尔选择喝粥也是可以的,那么减肥期间,怎么喝粥才合适呢

三、健康减肥,粥应该怎么喝

01.喝粥时间需合理安排

想通过喝粥为你的减重事业带来一些帮助,首先要掌握好适宜的喝粥时间。

× 不宜:午餐

因为午餐要为整个下午的工作活动供能,而喝粥很难提供足够的能量,并且还容易饿,因而午餐应注重营养全面,用汤、荤素菜肴搭配少量的米饭,才能保证下午能量充沛,同时摄入足够的身体所需营养。

√ 适宜:早餐、晚餐

早餐喝粥能补充人体在夜间流失的水分,同时在长时间空腹的情况下,喝一碗温和不刺激的粥,也有利于保护肠道健康。

晚餐通常不宜吃太油腻及难消化的食物,因为不仅容易摄入热量过多,还会加重肠胃负担,对控制体重非常不利,清淡又易消化的粥是不错的选择之一。

但需要提醒大家的是,虽然早晚时间都适宜喝粥,但每天喝粥的频率建议不超过一餐。一方面喝粥饱腹感差,总是处于饥饿状态,也会对肠胃造成伤害;另一方面,即使粥里食材再丰富,也依然不够充足,容易导致营养不良。

02.熬粥适当加入粗粮

对于想要控制体重的人来说,千万不要只喝白米粥。白米粥虽然容易消化,不过营养比较单一。在煮粥时,加入红薯、玉米、燕麦等粗粮,可以增加膳食纤维摄入,弥补喝粥饱腹感差的缺点。在丰富营养的同时,还能让粥变得更加美味,是健康减肥的绝佳选择。

03.喝粥要有配菜

从营养搭配的角度来说,粥只是作为主食代替米饭,为了保证营养均衡,因而在喝粥时最好搭配配一些小菜,例如蛋类、瘦肉、蔬菜等,补充足够的蛋白质、膳食纤维和维生素等。喝粥配小菜,营养又美味,有什么理由说不呢

粥能减肥

喝粥的好处固然很多,养脾胃,养颜,但是用喝粥的方法来减肥的亲们,可不能天天就光喝粥哈,配合着其他一些有营养价值的减肥食物一起吃才能达到喝粥能减肥的效果。同时加强锻炼身体,增加体内细胞的代谢和含氧,才能从根本上改变自身的体质,长久拥有苗条身材。


临汾发电机出租 hkjum1082321.51sole.com
星娱生活网