当前位置:首页 > 美食资讯 >

云耳怎么吃最健康你知道吗?

2022-05-14 13:55:10

云耳可能很多人没有听说过,但是云耳是木耳的一种,跟我们平时是认识的黑木耳,光木耳是同一个种类,而且他们的功效也是差不多的。只不过云耳生长在高海拔地区。云耳与其他种类的木耳最大的区别可能就是个头了。接下来小编跟大家分享云耳的功效和作用。

一、云耳的益处

云耳色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,不但为中国菜肴大添风采,而且能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血及其他药用功效。

云耳含糖类、云耳含蛋白质10.6克、脂肪0.2克、热量306焦、氨基酸、维生素和矿物质。有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。富含多糖胶体,有良好的清滑作用,是矿山工人、纺织工人的重要保健食品。还具有一定的抗癌和治疗心血管疾病功能。

云耳味甘、性平,归胃、大肠经。具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容等功效。主治气虚或血热所致腹泻、崩漏、尿血、齿龈疼痛、脱肛、便血等病症。

二、云耳的多种制作方法和作用

1、云耳羹

木耳15-30g,湿水浸泡,洗净,以水煮烂后,加白糖适量服。

作用:本方主要取木耳止血和养阴的功效。用于吐血、便血,痔疮出血,或妇女崩漏失血,而咽干口燥者。

2、云耳散

木耳60g,炒至见烟为度,加血余炭10g,共研细末。每次服6-10g,温开水或淡醋送下。

作用:《孙氏集效方》有木耳、头发灰两味,今以血余炭取代头发灰。本方配以血余炭增强木耳的止血作用,前者又能化瘀,止血而不留瘀血。用于妇女崩中漏下,或有瘀血者。

三、云耳的注意事项

云耳不宜与田螺同食。从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。

患有痔疮者云耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。

云耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

萝卜和云耳不能一起涮。凉性的蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等,而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

功效:云耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时,它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

云耳的功效多,营养丰富,对人体健康十分有益,对很多的疾病还有化解和预防的作用。但是制作食用云耳有很多的需要注意的地方,稍不注意可能会造成适得其反的效果,所以我们在制作食用云耳的时候一定要注意分清楚,不要与不可一起食用的食物一起食用了。


网站客服软件 https://qidian.qq.com/module/service.html
星娱生活网