当前位置:首页 > 服装服饰 >

外贸服装加工制造业基地浙江平湖中小企业调研

2020-10-17 14:13:12

“钱少挣一点不怕,就怕失去信心,有信心就有转型创新的动力,就有扩大生产、再度发展的希望。”浙江省平湖市帝豪达服饰有限公司董事长钱董杰一边研究新厂房图纸,一边感慨地说。他的身后,是一张企业三年发展规划图:投入50万元组建团队、投入200万元改造设备、扩大生产基地,集中力量打造品牌……

还未从国际金融危机的阴霾中走出,又遭遇欧美债务危机的冲击。今年以来,受国际市场不景气、原材料劳动力价格上涨、银根紧缩等不利因素影响,沿海地区以加工制造业为主的企业普遍感到生存压力大于往年,对外贸易增速放缓,企业盈利空间受到挤压。

然而,素有外贸服装加工制造业基地之称的浙江省平湖市,在面对重重压力时却表现出一份从容。不少企业把这看作一个韬光养晦的好时机,通过加强管理、革新技术、提升效率、扩大生产,以坚定的信心应对此次危机。

“尽管遇到一些风浪,但只要踏实地做自己的主业,把技术做强,管理做好,产业做大,东山再起指日可待。”嘉兴罗马中望服饰有限公司总经理助理沈涛说。

嘉兴罗马中望服饰有限公司是平湖市一家以外贸出口为主的服装加工企业,受国际市场影响,今年出口订单下滑近50%。尽管如此,在房地产、股票等投机行业和传统制造业中,罗马中望仍然坚定地选择了后者。

“危机也暴露出我们生产的短板。”沈涛说,“一些国家选择我们是因为规模生产以及工艺相对熟练,而这很快会被东南亚企业追上。我们需要有自己的技术和品牌,这需要提高效率、拓展渠道、建立营销队伍等。”

他告诉记者,国际市场的不确定让企业开始着眼于开拓国内市场。明年起,企业将引进先进设备,加强技术革新,并尝试在网络上打造自有品牌。

“把企业做精做强,赚钱是迟早的事,政府也会给予鼓励和扶持。如果炒地,竞标的时候多举两次牌,没准十年的积蓄全没了。”沈涛说。

与罗马中望公司一样,在平湖,越来越多的企业意识到坚定做实业,加快转型升级的重要性,选择在危机来临时修身养性,为将来的发展储备实力。

“引进一条生产线并不能一劳永逸,不断地创新才是根本。”平湖市双喜童车制造有限公司经理封仿忠说。他表示,双喜童车将根据自身的发展不断进行技术创新,增强竞争力。

“挑战中也有机遇,我们可以利用外需低迷和国内经济增长速度在回落中趋稳的契机,转变国民经济和中小企业的发展方式。”平湖市原副市长石云良说。

为鼓励中小企业转型升级,平湖市政府也出台了相应的扶持政策,这些措施与以往的措施相比,更具针对性,如同雪中送炭一般,在经济“寒冬”里为企业点燃信心。

石云良告诉记者,目前平湖市金融机构都将支持中小企业发展作为当前工作的重点,通过创新服务方式、拓展服务渠道、加强信贷投放,为中小企业营造良好环境,解决实际困难。

“我们把支持中小企业纳入银行考核机制,调整中小企业信贷规模比重,推出新的融资抵押举措,并组织市外银行来平湖进行对接。政府还建立中小企业贷款补偿金,分担银行、企业、担保公司风险。”石云良说。

平湖农村合作银行行长朱颂华也表示,今年平湖贷款主要向中小企业倾斜,重点加大对科技型、成长型、环保型小微企业的投放力度。他透露,年底适当还要增加1亿元至2亿元贷款规模。

“我们将在今年底前完成2010年度财政扶持政策资金的兑现工作,明年上半年完成2011年度扶持政策资金的兑现工作,增加企业的资金流。”平湖市财政局副局长沈幼锋说。此外,税务部门还会指导企业用足用好各项税收优惠政策,减少办税环节,缩短办税时间,加快退税办理时效,提高退税效率。

“信心胜于黄金和货币,我们要通过一系列鼓励措施让企业建立起做实业的坚定信心,一步一个脚印,渡过难关。”石云良说。


金华租房信息 https://jh.c21.com.cn/
星娱生活网