当前位置:首页 > 服装服饰 >

匹克“奥运牌”中的佼佼者

2022-05-14 13:59:08

  8月13日,伦敦奥运会正式闭幕。作为中国运动品牌,匹克在2008年北京奥运会仅赞助了伊拉克一家代表队,但今年伦敦奥运会,匹克以高于北京奥运会10倍的金额,“破纪录”赞助了伊拉克、新西兰、斯洛文尼亚、阿尔及利亚、黎巴嫩、约旦以及塞浦路斯7个国家代表队的所有出场服、领奖服和部分比赛装备,同时为白俄罗斯运动员奥尔加·格沃特索娃等3名网球运动员提供比赛装备,运动员参加的项目有赛艇、设计、射箭、艺术体操、田径,赛马等20多个大项100多个小项。为此,匹克成为伦敦奥运会上赞助代表团最多的中国运动品牌之一,也是仅次于耐克和阿迪达斯的第三大奥运代表团赞助商。

  这些国家的运动队之所以选择匹克,得益于匹克与NBA、FIBA(国际篮联)和WTA等国际顶级组织的合作,匹克在全球都有一定的知名度,是海外影响力巨大的中国品牌。匹克的海外收入已经占到公司总收入的10%(截至2011年底),并在这7个国家都有经销商,产品也广受欢迎。

  事实上,不仅这7个国家。在伦敦奥运会开幕前,有超过10个国家和地区主动找到匹克希望合作,但由于时间不够设计和开发流程,匹克最终忍痛放弃。从另外一个角度来看,这也是匹克海外影响力的一个体现。

  作为中国运动品牌,要想为其他国家运动队设计出具有特色的服装,不是一件容易的事情。

  匹克在得到相关赞助设计信息后,会提前准备相关赞助国家的背景资料,其中包括历史、文化、宗教、民俗、语言、经济等,做一个全方位的了解,在尊重赞助国家的文化的前提下,展开设计。一般情况下,匹克会为赞助国家准备3套设计方案,根据匹克公司的赞助战略和赞助国家的倾向,最终决定设计的方案的方向,展开全部的设计,设计过程中要经历多次的评审和修改图纸。

  在设计图得到对方国家奥委会的认同后,匹克会制作样品,提供给运动员试穿和收集修改意见,从立项、定方案、设计、评审、修改、初样、试穿、修改样品到最后的奥运装备完成,要历时数月,有的甚至要一年左右的时间才最终完成。

  在这次的奥运会装备赞助中,匹克没有加入中国元素,因为这次比赛的地点在英国,大部分国家的奥委会都会希望通过服装展示的是各国自己的风采。

  这次奥运队服的设计,匹克大量参考了1948年第14届伦敦奥运会的资料和服装元素,用新的工艺结合传统服装文化来制作运动装备,这在运动产品中是不常见的。

  随着中国的强大,以及中国代表团的优异成绩,中国运动品牌的国际影响力越来越、。特别像匹克这种在国际上有着广泛赞助资源、销售体系的品牌,将会获得国际市场的更多关注。

  匹克在本届奥运会的投入是上届的大约10倍,此举旨在借助伦敦奥运会在全球的影响力,以这次奥运会为契机,加速全球市场布局,并提升在7个赞助国家的影响力,成为当地市场领先的运动品牌。


工单 https://qidian.qq.com/module/ServiceTicket.html
星娱生活网