当前位置:首页 > 养生资讯 >

吃肉补钙吗

2020-05-22 20:14:15

肉大家都吃过吧,在日常生活的餐桌上绝对的少不了的,肉的种类也有很多,肉中富含有丰富的蛋白质,脂肪,以及多种微量元素,是我们身体中必须要吸收常见食物,那么,我们平时吃肉吗?下面就和小编一起好好阅读吧!

吃肉补钙吗

吃肉补钙吗

现在人们的生活是越来越好了,因此现在吃肉已经是非常稀松平常的事情了,但是也有很多人因为吃肉发生了许多的疾病,专家表示其实经常吃肉还会造成体内的钙流失。

首先,在各类食物中,肉类是钙含量最低的一类。从美国农业部的食物数据库可以看到,新鲜的猪肩肉,每100克钙含量仅为14毫克;瘦肉,每100克钙含量仅有9毫克;羊肉的钙含量也仅为每100克8毫克。而油菜的钙含量就为每100克109毫克,豆腐的钙含量为每100克140毫克,低脂牛奶100克的钙含量为125毫克。从这些数据可以看出,肉类,尤其是猪牛羊肉的钙含量在各类食物中算是最低的。

其次,肉类吃太多,不但减少钙的吸收,还会增加钙的排出。范志红告诉记者,肉类摄入过多,会导致膳食总蛋白质过剩。而蛋白质过剩,会增加尿钙的大量流失。

因此,不论是从补钙的角度,还是控制脂肪和胆固醇摄入的方面来看,我们在日常膳食中都要控制肉类的摄入。成年人每日摄入鱼肉类不超过100克,畜禽肉类不超过75克。肉类只有作为餐盘的点缀,而不是“主食”,这样其中丰富的营养才能充分为我们所用。

知道了要补钙肉类不宜吃太多,而除了乳制品的钙含量高且好吸收之外,豆制品和绿叶菜也是极佳的钙质来源。

吃肉补钙吗

4种食物帮你有效补钙

1、芝麻酱

很多人认为钙含量最丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基及多种维生素和矿物质,其含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育大有益处。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。

2、乳酪

奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙较多的奶制品,而且这些钙很容易被人体吸收。每100克奶酪中的钙含量约为659毫克,钙含量丰富。奶酪能增进人体低抗疾病的能力,促进代谢,增强活力。奶酪中的脂肪和热能都比较多,但是其胆固醇含量却比较低,对心血管健康也有有利的一面。

3、牛奶

牛奶的营养价值高,其所含的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。其中全脂奶,即我们常见的普通牛奶,含有脂溶性维生素K、A、E等,由于牛奶的摄取方便,往往成为补钙的首选食品。

4、芥菜

除了奶制品这类常见的补钙圣品外,其实蔬菜的钙含量也是很高的。每100克芥菜的钙含量为294毫克。芥菜还含有丰富的维生素A、B、C、D。芥菜中含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有醒脑,解除疲劳的作用。

吃肉补钙吗

读过以上文章的同学们,想必大家对吃肉补钙吗吗,也已经有了答案。是的,肉不能使用太多,否则还会造成体内的钙流失。如果想要补钙,不妨多吃一些芝麻酱、乳酪、牛奶、芥菜等,它们都是能有效的帮助我们身体补钙的食物。

海阳生活网