当前位置:首页 > 养生资讯 >

一个洗碗习惯等于培养细菌 怎么洗碗又快又干净

2021-05-02 11:52:04

吃饭洗碗是我们每天都会要做的一件事情,而很多人洗碗会偷懒,积攒几餐一起洗或是不分类全部一起吃。这些都是不卫生的,很容易产生细菌,危害健康。

一个洗碗习惯等于培养细菌

错误1:饭后把碗摞在一起

油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。

此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

错误2:刷什么都用洗洁精

盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。过去没有洗洁精的时候,人们通常都是用热水和米汤刷碗,温和环保。

热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。

错误3:洗洁精不稀释

刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。

错误4:碗筷不控水晾干就收起

碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。

此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。

餐具清洁小诀窍

木制餐具

在使用后,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。清洗的时候不要将其放置水中久泡,也不能放入洗碗机中清洗。

清洁完毕后,可以涂抹一点植物油进行保养,也可以用一片柠檬擦拭表面来驱除异味。

金属餐具、铁锅

洗完以后一定要用干净的软布抹去上面的水分,及时擦干。

擦洗餐具的洗碗布

最好选用木纤维材质的,它具有很强的亲水性和排油性,使用时无须加任何洗洁精,即可将油脂擦干净,用手稍微搓洗,布上的油渍很快就能被清洗干净。

但是洗碗布一定要专布专用,洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面分开使用,定期用热水消毒、更换。

怎么洗碗又快又干净

1、吃完之后马上洗,或者吃完之后先拿水泡着,需确保水淹没了碗;

2、用温水;

3、洗碗布弄湿,洗洁精倒在洗碗布上;

4、里外擦洗一遍,包括碗底,确保饭渍油渍之类的都溶解了,之后放到一边;

5、洗下一个碗,洗完之后摞在前一口碗上,期间洗碗布不需要沾水;

6、对所有的碗进行重复操作。然后同理用洗碗布擦洗锅、铲、刀之类的厨具、餐桌与料理台;(注意如果做菜的时候焦了的话,锅底会有焦黑,铲子上也会有,此时可以再用钢丝球磨一下。)

7、擦洗完毕之后,在水龙头下冲洗碗布,直至洗碗布没有洗洁精的滑腻感,而且上面的饭粒、菜叶都被洗掉;

8、将初步洗净的碗、厨具依次放在流动的水龙头下冲洗,用手抚一遍+用眼睛瞅一瞅,以确保里外都干净并且无油渍的滑腻感,然后可以收起来晾干了;

9、用冲洗干净的洗碗布松松拧一下,以确保它还是湿湿的,然后擦餐桌和料理台;

10、洗碗布再冲洗一次,拧干,再擦一遍餐桌和料理台;

11、洗干净洗碗布,晾干。


南阳租房网 https://ny.c21.com.cn/
星娱生活网