当前位置:首页 > 养生资讯 >

永定特色美食

2021-05-02 12:15:52

永定这个地方存在很多的特色美食,主要有客家酿豆腐、开锅肉丸、盐焗鸡以及梅菜扣肉等,这些都是客家的特色菜肴,客家人充分的了解了食材的搭配方法,将肉类跟蔬菜类进行了完美的结合,让我们的口感得以提升。如果大家是比较喜欢吃客家菜的,可以学习一下几种客家菜式的制作方法。

客家酿豆腐

油炸豆腐或白豆腐切成小块,每小块豆腐中央挖一个洞,用香菇、碎肉、葱蒜等佐料填补,然后用砂锅文火久煮,食时再配味精、胡椒等调料。这是永定客家名菜。

开锅肉丸

开锅肉丸一般是逢年过节才做的,家里来客人也会用开锅肉丸招待客人,做法很简单,但是很讲究火候哦。而且最好是一出锅就吃,才能品到肉的最佳鲜味和木薯粉的甜味,所以才叫“开锅肉丸”。一热带三鲜,看样子,趁热吃,口感确实很棒哦~!

盐焗鸡

一般选用一公斤左右的嫩母鸡,宰杀后,掏去内脏,洗净,晾干,往鸡腔内放入两棵大葱和少许姜片,抹些生油,用整张的干净草纸将整只鸡包裹起来,把纸喷湿,随后放入锅中,用炒得滚烫的粗盐把鸡埋起来,再用文火焖一小时左右。然后,出锅,拆骨,撕下鸡肉,再装盘上席。盘旁搁一个小味碟,内有香油和姜末等调料,供食客蘸用。盐焗鸡色泽金黄,皮脆,肉滑,连酥香的骨头亦可嚼食。食后不燥热上火,有清心润肺之功效。

梅菜扣肉

用三层肉或少量瘦肉,先炸或煎后,加蒜仁再放点糯米酒、酱油后,配上茴香、八角等香料与盐、糖、酱油同时放入沸水中煮熟,切成簿片,再炸至金黄色,然后和永定菜干用钵子装在一起放进锅里蒸到肉烂、气味浓香为宜。这是有名的永定梅菜扣肉,肉酥菜嫩,鲜香醇厚,好下饭、下酒。

客家竹筒饭

竹筒饭,何时诞生的?由谁发明的,现在已经无从考证,听土楼里面的老人说过,竹筒饭是当时偏远山区客家人们长期从事户外劳动而创造出来的一种野炊方法。 那时,人们常在大山里活动,有时候几天都不能回到居所,大山里渺无人烟,做饭成了一大难题,于是客家人只能就地取材煮制竹筒饭。现在饭桌上的竹筒饭就是由那个时候演变过来的。

麒麟脱胎

客家土楼人过去做这道菜,是先将人参塞进麻雀腹内,又将麻雀塞进鸽子腹内,将鸽子塞进小母鸡腹内,将小母鸡塞进乳狗腹内,最后将乳狗塞进猪肚内,用线将猪肚缝好,添入鸡汤、盐、葱、料酒、酱油、红糖,盆装猛火蒸至熟,奇香扑鼻,健脾补胃。


北京出租房屋网 https://www.c21.com.cn/
星娱生活网