当前位置:首页 > 养生资讯 >

太极拳有几式

2021-05-04 11:24:27
文章目录
一、太极拳有几式二、太极拳的练习原则三、打太极拳的注意事项

太极拳有几式

1、太极拳有几式

太极拳是我国民族形式武术运动的一种内家拳,它是在外家拳(一般指少林拳)的基础上吸取了太极阴阳之理论和养生练气的方法而形成的。它的练法要求一处动,处处动,把运动着的人体看成是一个太极整体。并主张阴阳虚实要分明,它把外家功的刚直劲改为刚柔相济的缠丝化劲,把气功的间断动作改为连续动作。练功时不论动作多少,都要在松静自然的条件下,不停顿,不猛动,绵绵不断,行似流水,如环无端,一气呵成。太极拳功式很多,有杨式太极拳、陈式太极拳、静功太极十三式、简化太极拳二十四式、十八式太极拳等。十八式太极拳在香港、澳门、印度尼西亚、新加坡、美国、加拿大、日本、英国等地区和国家广为流行。

2、太极拳的练习方法有哪些

太极站桩:双手自然抱住肚脐下三寸小腹丹田,用意念想着丹田,入静,吐故纳新。

太极推手:身体稳如泰山,动作变化自如,控制对方的四肢,来留去送,收放自如。

太极独立:增强大脑神经的控制力,强化四肢肌肉,呼吸自然,心如止水。

太极跌叉:双腿打开与身体呈90°,立身中正,增强下肢的韧带力量,促进血液循环。

太极控腿:控制身体平衡,使四肢控制自如,收放自如。

3、太极拳对身体的好处

提高人体神经系统的调节与支配作用:从动作上来讲,太极拳的动作,要如行云流水,连绵不断,由眼而手部、腰部、足部,上下照顾毫不散乱,需要大脑在紧张的活动下完成,也间接地对中枢神经系统起训练作用。提高了中枢神经系统的紧张度,加强了大脑方面的调节作用。

促进人体新陈代谢:改善人体新陈代谢,是太极拳重要的健康因素。老年人的很多疾病是与新陈代谢的降低分不开的。因此,坚持打太极拳,对降低血液胆固醇含量,预防动脉硬化有良好的作用。

打太极拳可路善人体各个系统的功能:可增强心血管系统的功能,加强心肌收缩力,促进血液循环,增强心脏的活力;可提高呼吸功能。运动还可以增强肌肉和骨骼系统的功能,增强肌肉关节的活力,使人动作灵活轻巧,反应敏捷、迅速,使骨骼的血液循环得到改善,延缓骨的老化过程。

太极拳的练习原则

太极拳是一种内外兼修,动静结合的拳术,是我国特有的练身武术之一。太极拳是一种温和的全身运动,对身体各方面都有好处,并适合年老、体弱和病情较轻的冠心病,肺结核、肝炎乃至癌症患者练习,强烈均可,老幼皆宜。太极拳的特点是松、静、柔、深。

1、松是放松。肌肉和精神都放松,采取自然站立姿势,舒适自然。练拳时动作轻柔圆活,不用紧张用力。

2、静是安静、沉静,全神贯注,摒除杂念,这对调节大脑皮层和植物神经系统的功能独特的作用,对治疗神经衰弱有很好的效果。

3、柔是动作柔和、连贯、不急不躁、上下相随、内外结合,眼随手转、步随身换,使全身各部位器官有机配合。

4、深是呼吸匀细深长,沉静稳定,气沉丹田,加强呼吸深度,保持肺组织弹性。

打太极拳的注意事项

不同的人,在锻炼过程中,都应该根据自身身体状况,合理调控运动强度和量,强身健体,预防损伤。

作好准备活动在正式练拳之前,应做好准备活动,适当慢跑、徒手操使身体微微发热,再适当压压腿、拉拉韧带,做几次半蹲起,尤其要把膝、踝关节充分活动开。

从简单入手刚学太极拳时,最好是从简单的入手,即先学简化的太极拳,经过一段时间的练习以后,掌握了动作要领,才可以过渡到学习传统的太极拳。

低重心运动要适宜太极拳特有的运动形式是膝关节始终处于半蹲姿势,下肢运动负荷比较大,因此,在打拳过程中,不要过分追求“太极步伐”的低重心行拳姿势,可把重点放在“走架”和精、气、神的统一上。

时间不要过长练习时间也不宜过长,套与套之间要有一定的休息,不要把一套拳连续打好几遍。


二手蒸发器 https://zhangxianling.cn.china.cn
星娱生活网