当前位置:首页 > 养生资讯 >

夏至养生误区

2022-05-12 13:43:25

?夏至养生误区有哪些

夏至养生误区1、晨练越早越好

许多人都认为夏季晨练越早越好。其实,在天亮之前或天朦朦亮的时候,空气并不清新,不利于健身。据专家研究,在夏季早晨6时前,空气中的污染物最不易扩散,是污染的高峰期。此外,日出前,由于没有光合作用,绿色植物周围并没有多少新鲜氧气。太早晨练易患感冒,引发关节疼痛、胃痛等病症。故夏季晨练的时间不宜早于6时。

夏至养生误区2、冷藏西瓜更消暑

食用长时间冷藏后的西瓜,对人体健康是不利的。因为食用冷藏的西瓜时,口腔内的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷刺激而处于麻痹状态,使人不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤及脾胃。儿童消化能力较差,食用冷藏的西瓜还会引起厌食、呕吐、腹泻等症状。

夏至养生误区3、用饮料代替白开水

汽水、果汁、可乐等冰冻饮料中成为夏天受欢迎的饮品。这些饮料中含有较多的糖精及电解质,会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,如大量饮用,还会增加肾脏过滤负担,影响肾功能。而且过多摄入糖分会增加人体热量,使人肥胖。

夏至养生误区4、在密闭的室内泼水可降温

很多人喜欢在室内泼水降温,这种方法的确会带走一些热量,使室内温度有所下降。但是,如果室内通风不良,就会导致室内空气湿度不断增大,而且,时间稍长,室内温度又会上升,这时,人就会感到室内更闷热,从而容易引发中暑。因此,夏季在密闭的室内泼水降温的做法是不可取的。正确的做法应该是,在室内泼适量的水进行降温的同时,打开门窗,使空气流通,最好打开风扇加快空气流通。

夏至养生误区5、穿浅色衣服更防晒

不少人认为,夏天穿白色、粉色等浅色调透气性好的衣服最凉快,但有专家指出,红色衣服是防晒的首选,如果再戴一顶遮阳帽就更能保护周全了。红色光波在光线中拥有最长的光谱,能大量吸收日光中的紫外线,而其他颜色则相对较弱,所以夏天穿红色衣服防晒效果最好。选购衣服时,应选择质地柔软的红色棉布衣服,另外款式宽松、色彩鲜艳的衣服还能起到愉悦心情的作用。另外,在室内或是阴天时穿黑色的衣服,能加快皮肤表面的热量散失,让人感觉更凉快。

夏至养生误区6、绿豆汤、菊花茶当水喝

夏日炎炎,不少主妇会熬一大锅绿豆汤或沏上一壶菊花茶给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。菊花茶也不宜天天喝,虚寒体质的人若长期大量饮用菊花茶,会使体质越来越虚寒,免疫力降低。

夏至养生误区7、为美观剪腋毛

夏季,女性因穿短袖或无袖衣裙时腋毛露在外面不雅观而用剪刀剪去或刀片刮去腋毛。其实,这样做有损健康,容易造成腋窝部位的细菌感染,不仅局部疼痛难受,还容易发生淋巴结肿大等症状。


邯郸人才网 https://m.zhipin.com/c101091000/
星娱生活网