当前位置:首页 > 农药资讯 >

今年农作物病虫害呈偏重发生态势

2020-05-15 20:53:26

  宁海新闻网讯记者近日从县农业技术推广总站获悉,根据去年全省农作物主要病虫害发生实况、冬前病虫残留基数、今年天气趋势预报,并结合作物品种抗病虫性及病虫抗药性等因素综合分析,省植保局最近发出预测:今年农作物重大病虫害将呈偏重发生态势,水稻纵卷叶螟、褐飞虱和一代二化螟可能会大发生。

  据预测,稻纵卷叶螟将在主要稻区大发生,但各地差异较大。白背飞虱可能对单季稻造成较大危害。褐飞虱在单季稻和部分连作晚稻上大发生。灰飞虱将在常规晚粳稻上呈现中至偏重发生。水稻二化螟在浙江中南部发生重于浙北。

  瓜果蔬菜的斜纹夜蛾、潜叶蝇、棕榈蓟马、蜗牛等虫害发生偏重,局部地区大发生。甜菜夜蛾、蚜虫、红蜘蛛、棉铃虫及地下害虫呈现中等至偏重发生。烟粉虱危害继续上升,部分地区发生较重。白粉病、锈病、菌核病、蔓枯病等将在老病区大流行。柑橘红蜘蛛、黄蜘蛛、锈壁虱在管理粗放的橘园将会偏重发生;蓟马将给柑橘花和幼果造成严重危害。椪柑类的柑橘黑点病偏重发生,局部有流行的趋势。近日桑树绽新芽,桑尺蠖将提早上树危害新萌发的桑芽。桑螟也将提前危害春蚕期的局部桑园,如遇凉夏气候将在夏秋暴发成灾。

  农业专家指出,去年冬季暖和,大田里的虫口基数明显增加,大量越冬虫蛹的存活,将会给今年病虫害防治工作带来巨大压力,直接影响农田产出。县农技总站有关负责人告诉记者,当前我县各地在备春耕中已经关注水稻二化螟等主要害虫的监察。3月底,我县安装在长街、胡陈、前童等地的5盏病虫测报灯将开始点灯,正式投入运转。植保站的技术人员也将分赴各地进行监察指导,将暖冬的病虫害问题、作物抗冻害技术及时送下乡,帮助农民尽快掌握简单可行的抗灾措施,确保虫害发生时能把减产损失降到最低。(记者王银宁)

  

海阳生活网