当前位置:首页 > 农药资讯 >

永顺全力推进农作物病虫害专业化防治

2020-05-21 19:19:54

  “水稻病虫专业化防治是新生事物,要所有农户马上认识和接受还需要一个过程,在县农业部门去年取得成功经验的基础上,今年,我们乡党委、政府非常重视这项工作,通过广泛宣传发动、初步摸底,完成1000亩任务应该没问题”,4月11日,永顺县高坪乡主管农业副乡长向用敏与农业局技术干部谈到。

  今年,永顺县被纳入全国农作物专业化防治百县之列。该县县委、县政府高度重视,积极组织农业部门坚持“政府支持、部门引导、市场运作、自愿互惠”的原则,按照“典型引路、示范带动、循序渐进、务求实效”的思路,在全县有序展开:一是部门积极引导,任务全面落实。该县农业局制定了全县农作物专业化防治方案并安排6名班子成员带领相关业务站在全县30个乡镇落实水稻、柑橘、烟草病虫专业化防治面积1.94万亩,在政府给予购置植保器械补贴的基础上,为全县专业化防治组织无偿配备背负、担架式喷雾器400台;防护用品250套。二是规范运作机制,促进健康发展。在全县组建形式多样的专业化防治队伍25支、药物配送队伍一支,按不同海拔确立病虫测报点8个,安排测报技术员6名,同时还健全了内部管理制度和服务收费标准,除为合作社社员提供服务之外,还向周边农户辐射,开展代防统治服务。三是强化服务意识,提供技术支撑。该县从水稻、柑橘、烟草等作物重大病虫害入手,强化服务意识,通过及时发布病虫信息,开展技术培训、统一配送药剂,确保病虫危害率控制在5%之内,为全县专业化防治的健康稳步发展,提供技术保障。目前,该县专业化防治服务队已同3000多种植户签订了全程防治服务合同,主要涉及水稻、柑橘、烟草等作物。农业部门印发机防人员手册、病虫害防治适用手册6000千余份,深入各乡镇对200多名机防手进行了植保机械的应用和维修培训,确保技术、药剂、服务及时跟进。

海阳生活网