当前位置:首页 > 农药资讯 >

丹参除草剂精禾草克除草效果试验

2020-10-11 13:37:40

  丹参多采用种子直播、扦插、分株、根段育苗移栽等方法进行繁殖,但因为上述方法受土壤条件、繁殖材料、用工量等影响较大,不宜集约化大规模生产。因此,近年来我们采取丹参育苗圃繁殖,秋末大田移苗栽培的方法,投工少、生长快、产量高,取得了较好的效果。但我们在育苗中发现,能否做好丹参苗圃除草工作是育苗成败的关键:丹参苗圃杂草主要为一年生禾本科植物,密度大,生长快,对丹参幼苗生长影响极大。2006~2007年我们应用丹参除草剂精禾草克在丹参苗圃进行除草试验,取得了较为理想的效果。

丹参除草剂精禾草克除草效果试验

  一、试验地概况

  试验地设在河南省宜阳县韩城乡桃源坡林场丹参育苗田,此地年平均气温14。4℃ , 极端最高气温43,7℃ ,极端最低气温一18,4℃ ,年降水660毫米,土壤pH值7.0~7.2,土壤中有机质含量0.3%。

  试验地禾本科杂草主要有荩草、虎尾草、狗牙根、马唐、牛筋草、画眉草、茅香、荻、狗尾草,双子叶杂草主要有凹头苋、铁苋菜等:

  二、试验材料与方法

  1 试验材料。

  供试验的除草剂为5%精禾草克乳油,以清水作为对照。

  2 斌验设计。

  试验小区形状, 大小按照随机区组排列,除草剂用量分别为500毫升/公顷、700毫升/公顷、900毫升/公顷、1100毫升/公顷,试验小区面积为5平方米,小区间留出1米宽的隔离带 (注:1公顷=15亩)

  3 施药时间和方法。

  在6月中旬丹参苗出土10天后,杂草萌生旺盛期用药。选择晴朗无风的天气,用工农16型背负式喷雾器,喷头配带防护罩,距地面20厘米左右将药定向均匀喷入各试验小区。

  4 调查方法。

  用药前在每个小区的对角线交叉处,设一个1平方米固定样方,调查样方内的杂草总数及生长情况。在施药后3天、5天、l0天、15天各进行一次除草效果调查,调查样方内的杂草死亡情况及丹参苗木生长状况,防除效果按下式计算:除草效果(%)=(药前杂草数一药后杂草数)/药前杂草数×100%

  三、结果与分析

  1 施药剂量与除草效果和持效期

  通过2006—2007年精禾草克除草的田间试验数据可以看出, 其除草效果与施药的剂量关系密切,除草效果随着单位面积上用药量的增加而提高。精禾草克药量为700毫升/公顷时.除草效果可达97%以上。但精禾草克仅对禾本科杂草有杀伤作用,持效期一般在10天左右。

  2 喷药时间和方法。

  喷药时间以杂草出土后生长初期(有3—5片真叶,6月中旬)到旺盛期(7月初)为佳。7月中旬以后丹参苗已挤满地表,杂草处于弱势。不用再施药除草。

  3 施药量对丹参苗生长的影响

  精禾草克是一种芳基苯氧基丙酸类选择性、内吸传导型茎叶处理低毒除草剂,在禾本科杂草与双子叶作物之间有高度选择性。据调查结果.以上任一浓度施药量对丹参苗均无杀伤作用,也无抑制或延缓生长作用。

  4 施药后杂草的变化及残效期

  精禾草克使用后的效果与温度、湿度关系密切。在高温干燥的天气施药,精禾草克对禾本科杂草的杀伤力会减弱;在雨后或灌水后施药,可以提高其杀伤效力。施药2~3天后杂草幼叶变黄,老叶变紫色,停止生长,4~7天后茎叶呈现坏死状,10天左右整株死亡。施药后一般10天左右新的杂草萌生,施药残效期约10天。

  5 使用精禾草克与人工除草成本比较。

  使用精禾草克除草可及时抑制杂草与丹参苗竞争生长,间接促进了丹参苗的生长量,单位面积丹参苗数量和生长量都有明显提高,使生产效益大大提高。

  另外,丹参育苗地人工除草每公顷需劳力75个工,费用1500元;若使用精禾草克,则需用劳力2个工,费用40元,药品40.5元,加上人工拔除双子叶杂草用工30个,费用600元,共计680.5元。可见,使用精禾草克除草可极大提高工效、节省费用。


培训机构如何运营 https://www.xiaobaoonline.com/academy
星娱生活网