当前位置:首页 > 农药资讯 >

生长节剂可以做农药使用吗

2020-10-11 13:57:23

生长节剂可以做农药使用吗
  近这几年,植物生长调节剂不断闯入公众视野,膨大剂、增甜剂等超标使用的现象被相继披露,令很多市民闻之色变。现在农户在使用调节剂的过程中有多种问题,比如不注意时期,剂量浓度不合适,混用不合理等,部分农户甚至以调节剂代替肥料,导致养分不足,植株早衰,影响了产量与品质,乃至产生残留。
  “其实植物生长调节剂与农药、肥料都不一样,不存在相互替代的可能。”农业部农药检定所副所长叶纪明介绍,调节剂本身具有不可替代的优点:一是使用针对性强,对作物具有促进和抑制作用;二是应用面广,目前广泛用于粮食,棉花,果树,蔬菜等各种作物;三是使用量少,大部分一季只需按规定时间喷用一次。
  植物生长调节剂最大的优点更在于安全性强。截止今年5月,在农业部登记的463个植物生长调节剂制剂产品中,环境友好剂型(包括水剂、可溶性粉剂、可湿性粉剂)占2/3,低毒或微毒制剂产品更是占98%,与杀虫剂、除草剂等其他农药相比,植物生长调节剂毒性要小得多。
招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit

星娱生活网