当前位置:首页 > 农药资讯 >

氟环唑、多菌灵中枪——高毒农药对行业的挑战与企业责任

2020-10-14 13:35:41

  氟环唑的生殖毒性为1A和1B,前景堪忧;多菌灵因为致畸作用(毒性类别为1A和1B)使出口严重受阻;百草枯因被划分为剧毒农药可能痛别中国市场……

  我们已置身于高毒农药对行业的影响和挑战之中,切身体会到行业发展中的阵痛。

  郭井泉博士在“第十九届全国农药信息交流会”的报告中,从国际视野看高毒农药,给我们太多的启示。郭博士曾供职于拜耳公司,拥有丰富的工作经验。他的报告一如他退休前,充满激情。

  郭博士介绍说,一些西方毒理学家和医学家认为,具有内分泌干扰特性的化合物是导致癌症等疾病的主要原因,大量的动物实验证明了一些化合物能引发癌症、突变、生殖毒性和内分泌干扰等疾病。更加令人担忧的是,这些疾病可能会危害发育早期的儿童。

  欧洲毒理学家研究认为,高毒和内分泌干扰类化合物所导致人类和动物的疾病每年使欧盟成员国损失高达1,500亿欧元,其中因农药造成的损失超过75%。因此,西方毒理学和医学专家认为,限制接触这类化合物将给人类带来显著的利益。正如郭博士所言,“危害”通过接触才会产生“风险”,减少接触,就能降低风险。

  WHO和FAO经过反复讨论和征求意见,于2012年5月决定重新定义高毒农药的概念,提出了高毒农药的8个特点,只要满足其中一项即为高毒农药。FAO将进一步建议各成员国根据其高毒农药的使用情况,制定限制和淘汰高毒农药的路线图。

  农药有效成分和制剂对急性经口和急性经皮、或致癌作用、或致突变作用、或生殖等的毒性类别达到1A和1B的为高毒农药,农药有效成分被列入《斯德哥尔摩公约》附录A和B、或附录D、或《鹿特丹公约》附录Ⅲ的为高毒农药,农药有效成分和制剂对人类健康或环境造成严重或不可逆危害的也为高毒农药。

  为此,欧美相继制定了管理高毒农药的行动路线图。欧盟对高毒农药有效成分的慢性毒性进行了分类,分类表中,多菌灵和氟环唑尤其引人关注。多菌灵的致畸毒性为1A和1B,氟环唑的生殖毒性为1A和1B。被打上1A、1B烙印的产品,其市场前景堪忧。

  郭博士说,我国已分批分期地淘汰了33个剧毒高毒农药,另有22个剧毒高毒农药制定了淘汰时间表,至2020年底,除农业生产等必须保留的高毒农药品种外,淘汰禁用所有剧毒高毒农药。不过,郭博士说,我国所说的剧毒高毒农药主要是依据急性毒性,还没有考虑慢性毒性。

  他希望,企业研发对人畜低毒(包括急性和慢性毒性)和环境友好的产品,对仿制产品的开发应跟踪欧美淘汰高毒农药的进展以及国产的可行性;开发低毒和环境友好的生物农药、物理防治方法和革新的化学防治方法等,推广综合防治(IPM);开辟新的业务增长方式,如最优解决方案、增产增收模式、杰出服务模式、运营数码农业等,逐步实现企业的绿色增长;推广革新技术和措施实现企业的可持续发展和社会责任,关爱使用者和我们的生存环境。

  他说,植物保护行业的健康发展必须依靠三大基石:技术革新、完善法规和安全监管。

  报告中,郭博士还介绍了一系列规避农药风险的措施,如增强农民的风险意识,改变用药行为;培训农民和使用者,实现体面劳动;开发和推广抗漂移喷头;对航空喷雾进行安全指导,实现精准喷雾;使用封闭式加药系统;对农药应用污水集中处理,进行生物降解;废弃包装物的回收等。

(更多精彩内容详见《农药快讯》第23期。欢迎订阅2016年《农药快讯》和《现代农药》)


墙面翻新步骤 https://baike.chenyang.com/baike/cf671118ea.html
星娱生活网