当前位置:首页 > 农药资讯 >

防治灰霉病的用药配方,全都在这里了!

2020-10-16 13:50:37

一、二甲酰亚胺类

1、异菌脲、异菌咪、异丙定。扑海因能抑制蛋白激酶,控制许多细胞功能的细胞内信号,包括碳水化合物结合进入真菌细胞组分的干扰作用。因此,它即可抑制真菌孢子的萌发及产生,也可抑制菌丝生长。即对病原菌生活史中的各发育阶段均有影响。

2、腐霉利、二甲菌核利、速克灵、必克灵、扫霉特、克霉宁、黑灰净、灰霉灭、灰霉星、真露、惠洁、消霉灵。

3、乙烯菌核利,又称灰霉利、烯菌酮,商品名为农利灵乙烯菌核利是一种专用于防治灰霉病、菌核病的。对病害作用是干扰细胞核功能,并对细胞膜和细胞壁有影响,改变膜的渗透性,使细胞破裂。

二、苯胺类

1、啶酰菌胺

作用机理线粒体呼吸链中琥珀酸辅酶Q还原酶抑制剂。由于啶酰菌胺对孢子的萌发有很强的抑制力,药效比普通的杀菌剂如嘧霉胺好。对800多个被分离出的已对通用杀菌剂产生抗性的灰霉病菌进行试验的结果表明,它与其他杀菌剂无交互杭性。

2、嘧菌环胺。作用机制是蛋氨酸生物合成抑制剂,同三唑类、咪唑类、吗啉类、苯基吡咯类等无交互抗性。

三、二硝基苯胺类化合物

氟啶胺,本品属2,6-二硝基苯胺类化合物,是保护性杀菌剂。以50~100g(a.i.)/100L剂量可防治由灰葡萄胞引起的病害。本品对交链孢属、葡萄孢属、疫霉属、单轴霉属、核盘菌属和黑垦菌属菌非常有效,对抗苯并咪唑类和二羧酰亚胺类杀茵剂的灰葡萄孢也有良好效果,耐雨水冲刷,持效期长,兼有优良的控制食植性螨类的作用,对十字花科植物根肿病也有卓越的防效,对由根霉菌引起的水稻猝倒病也有很好的防效。

四、苯并咪唑类

多菌灵、乙霉威复配剂,作用特点一种与多菌灵有副交互抗性的杀菌剂。药剂进入菌体细胞后与菌体细胞内的微管蛋白结合,从而影响细胞的分裂。这种作用方式与多菌灵很相似,但二者不在同一作用点。如灰霉菌一旦对多菌灵产生抗药性,而对乙霉威很敏感。相反,对多菌灵敏感的灰霉菌,乙霉威则表现为无抑菌活性。

五、亚胺类

菌核净,其他中文名称,纹枯利菌核净。是专家针对农作物易感染的“真菌、细菌、病毒”而独家研制开发的强效杀菌剂,它具有广谱、杀菌、内吸、渗透、治疗、持效期长等特点。有内吸传导双重作用,叶面喷施能迅速传导到病害部位,由表及内彻底杀菌,多种病菌一次清除。

六、苯胺基咪啶类

嘧霉胺,为新型杀菌剂,属苯胺基嘧啶类其作用机理独特,通过抑制病菌浸染酶的产生从而阻止病菌的侵染并杀死病菌。作用机理独特,对常用的非苯胺基嘧啶类(苯并咪唑类及氨基甲酸脂类)杀菌剂已产生抗药性的灰霉病菌有效。

七、三唑类

菌思奇,通用名啶菌恶唑剂型25%乳油。

咯菌腈,作用机理是通过抑制葡萄糖磷酰化有关的转移,并抑制真菌菌丝体的生长,最终导致病菌死亡。作用机理独特,与现有杀菌剂无交互抗性。

1、多抗霉素

英文通用名polyoxin 其他名称多氧霉素,多效霉素,多氧清,宝丽安,保利霉素。特点我国的多抗霉素是金色链霉菌所产生的代谢产物,属于广谱性抗生素类杀菌剂。它具有较好的内吸性,干扰菌体细胞壁的生物合成,还能抑制病菌产孢和病斑扩大。

2、木霉菌

属真菌门,半知菌亚门,丝孢纲,丝孢目,丛梗孢科,木霉属。研究发现木霉菌会在特定环境里形成腐霉对灰霉病菌具有重寄生作用,它进入寄主菌丝后形成大量的分枝和有性结构,因而能抑制葡萄灰霉病症状的出现。木霉菌可以诱导寄主植物产生防御反应,不仅能直接抑制灰葡萄孢的生长和繁殖,而且能诱导作物产生自我防御系统获得抗病性。

3、寡雄腐霉

寡雄腐霉菌对20多种植物病原真菌或其它卵菌具有寄生作用,寄生作用的过程包括吸附、缠绕和穿透。寡雄腐霉通过菌丝侵入致病真菌或其他卵菌的组织内,逐渐消耗其体内养分,最终达到杀灭作用。“多利维生·寡雄腐霉”具有极广的杀菌谱,可以有效防治由疫霉属,灰霉菌属,轮枝菌属,镰刀菌,盘核霉,丝核菌属,链格孢属,腐霉属,葡萄孢霉,蠕孢菌,根串珠霉菌属,粉痂菌属等引起的真菌病害。

1、百可得

双胍辛烷苯基磺酸盐。除防灰霉外还防治蔓枯、白粉、炭疽、菌核等。百可得是触杀和预防性杀菌剂,主要对真菌的类酯化合物的生物合成和细胞膜机能起作用,抑制孢子萌发、芽管伸长、附着胞和菌丝的形成。防治对象40%百可得可湿性粉剂主要防治由大多数子囊菌和半知菌引起的真菌病害。可有效防治灰霉病、白粉病、菌核病、茎枯病、蔓枯病、炭疽病、轮纹病、黑星病、叶斑病、斑点落叶病、果实软腐病、青霉病、绿霉病。

2、其它药剂

武夷菌素、环酰菌胺、啶酰菌胺、吡噻菌胺、咪鲜胺锰络合物(施保功)、恶咪唑、啶菌恶唑、氟啶胺、氟氯菌核利、嘧菌环胺、嘧菌胺、双孤辛盐(培福朗) 噻菌灵(特克多)、乙菌利。

更多农药知识、农药价格、等信息,请关注。
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考


加州伯克利大学排名 http://www.topsedu.com/about/news/3732.html
星娱生活网