当前位置:首页 > 农药资讯 >

哈密大枣成地理标志保护产品

2022-05-01 19:55:26

  近日,国家质检总局发布2010年第14号公告,正式批准对哈密大枣实施地理标志产品保护,这是继哈密瓜之后哈密地区获得的第二个国家地理标志保护产品。

  哈密大枣获得国家地理标志保护对哈密大枣产业的持续发展和大枣产品开拓国内外市场将产生重大影响。哈密地区质量监督管理局党组书记王勤国说:对这样一个久负盛名、历史悠久的特色农产品实现产业化、规模化,提高它的市场知名度,市场占有率,推动我们地区经济的发展,特别是在推动农民增收,农业增产上,将产生积极的作用。

  据了解,哈密大枣的地理标志产品保护范围为哈密市及农十三师现辖行政区域。凡在保护范围内的生产者都可向哈密市质监局申请使用“地理标志产品专用标志”。

  康鸿农产品专业合作社是哈密市一家主营大枣加工和销售的企业,在内地多个省份建立了自己的销售网络。哈密大枣被批准为地理标志保护产品,给企业带来的新的发展机遇。康鸿农产品专业合作社董事长闫生仁说:我们要抓住这次机遇,严格按照生产标准进行生产,在全国建立起完整的销售网络,让全国的消费者能够吃上真正的哈密大枣,从而实现企业的销售利润,增加企业销售收入。

  按照哈密地区的要求,从今年开始,哈密大枣产业将由数量型向质量型转变;由规模化建园向标准化建园转变;由经济林生产向林果产品销售和深加工转变。哈密市在适度扩大红枣种植规模的同时,着力提高建园标准,提升大枣品质。哈密市林业局局长王斌堂表示:我们主要以提升大枣的质量和效益为工作重点,一是要抓好大枣建园的成果巩固,二是不断加大科技服务的力度,使我们的技术人员服务到田间地头,第三是不断加大红枣优良品种的选育和推广,争取用三到五年的时间,通过以上三个方面的强力推进,不断提升我们哈密大枣的质量品质和效益。

  据了解,截止2009年底,哈密市大枣种植面积27.5万亩,其中挂果面积8万亩,总产量14400吨,产值1亿0080万元。今年预计大枣总产可达16150吨,同时计划新植大枣3万亩。


四轮电动货车 yzt197249.51sole.com
星娱生活网