当前位置:首页 > 农药资讯 >

哈密地区农业部门发布葡萄主要病虫害预报

2022-05-11 22:37:04

  近日,地区农业技术部门发布了全地区萄萄病虫害情况:预计全地区葡萄主要病虫害将中度偏重发生,局部大发生,发生面积36万亩次,葡萄虫害以斑叶蝉为主,葡萄病害以白粉病为主。

  一、葡萄白粉病

  1、预报:预计为中度偏重发生,局部大发生。

  2、发生期:第一次发病高峰期为6月下旬,第二次发病高峰期为7月中、下旬,发生面积25万亩次以上。

  3、防治意见:

  (1)把农业和化学防治紧密结合起来。对植株生长旺盛,通风透光差,小气候和土壤湿度大的地块要加以重点防治,在喷药防治的同时,对重病地块和庭院葡萄要控制浇水,以降低葡萄园内的湿度,对控制病情发展可起到良好的辅助作用。此外,加强夏季修剪,及时抹芽、摘心、除去付梢,造成通风透光环境。作好秋冬修剪,剪除病枝,留好预备枝,注意平衡树势,防止长势过旺或衰弱,使植株生长正常,都不失为预防白粉病的重要措施。(2)化学防治:进行两次喷药,第一次在六月中下旬,此时葡萄白粉病大部分进入潜伏期,难以看到明显的症状,此时正是果实膨大期,植株抗病力低,不论是否发病,一定要喷一次药。第二次喷药是在七月中下旬,此时葡萄成熟前期,葡萄白粉病已在叶片、枝蔓、果实、果柄上表现出较明显的症状,如不及时防治,将造成严重损失。(3) 喷药时最好选在发病初期,叶子的正背面都要均匀细致地喷洒到,不能漏喷,阴雨天不喷药。(4)防治采取统防统治。

  二、葡萄穗轴褐枯病

  1、预报:预计为中度发生,发生面积3万亩次,哈密市城郊乡、回城乡局部中度偏重发生。

  2、发生期:5月上旬—5月中旬。

  3、防治意见:(1)结合冬季整枝修剪,清除残枝落叶,集中起来,予以烧毁,以减少越冬菌源。(2)加强栽培管理,搞好果园通风透光,降低湿度,可减轻病害的危害。(3)在开花前后,各喷1次阿米西达2000倍或50%甲基托布津可湿性粉剂500-800倍。

  三、葡萄缺素症

  1、预报:预计为中度发生,发生面积3万亩次。

  2、发生期:5月中旬—6月中旬。

  3、防治意见:缺铁可喷0.2%硫酸亚铁或生物铁肥500倍,或亩施生物铁肥5—6公斤。缺锌可喷施0.2%硫酸锌。缺硼可喷施速乐硼1000亩用量:30—50克,开花前后各喷一次。

  四、葡萄斑叶蝉

  1、预报:预计中度偏轻发生,局部中度发生,发生面积2万亩次。

  2、发生期:5月上旬—8月下旬。

  3、防治意见:葡萄斑叶蝉重叠发生严重,要早防早治,在5月上旬—5月中旬。进行统一防治,这是最关键的防治适期,5月下旬—8月下旬再进行3—4次的防治,喷洒千红1000倍或爱福丁800倍,阿维菌素1500倍,隔7天喷一次,阿克泰6000倍,喷2—3次。

  五、葡萄毛毡病

  1、预报:预计中度偏轻发生,局部中度发生,发生面积2万亩次。

  2、发生期:4月下旬—9月上旬。

  3、防治意见:a:将带有葡萄毛毡病的病叶拿出田外烧毁深埋。

  b: 喷施阿维菌素1500倍或爱福丁800倍或尼索朗2000倍。

  希望广大朋友抓住时机,及时做好葡萄病虫害的防治工作,以免造成不必要的产量损失


TV Remote Control http://www.allusremotes.com/
星娱生活网