当前位置:首页 > 农药资讯 >

河北玉田县农业科技人员助力春季温室蔬菜管理

2022-05-12 14:09:03

2012年4月9日,蔬菜站组织人员深入玉田镇梁各庄温室小区进行技术服务,助力春季温室蔬菜生产。期间,农技人员针对棚室内出现的问题现场给出了切实可行的技术指导意见,对该小区温室蔬菜的中后期管理起到了科学的指导作用。

一、梁各庄温室小区内基本情况

目前来说,梁各庄温室小区的主栽品种为番茄和黄瓜,番茄植株下部分已处于采摘期,上部分处于膨果期。黄瓜植株需要落秧,也处于采果期。二者均到了生长阶段的中后期。在管理方面,部分棚室管理到位,生产情况良好。部分棚室却处于霜霉病高发期,且伴有白粉病的出现,应当加强管理,控制疾病。近期黄瓜、番茄市场价格平稳,批发价格黄瓜在1.5元∕500克 ,番茄2.5-3元∕500克 ,提高中后期产量即是提高了经济效益。

三、管理意见

1.注意肥水管理

浇水应在晴天中午进行,宜用小水浇灌,随水冲施活性生物菌类等肥料,4月中旬后,为了确保果菜类的开花、结果和营养生长及生殖生长的需要,要及时追肥,多施磷钾肥,同时可喷施磷酸二氢钾等叶面肥。

2.预防疾病,科学管理

早春湿度大,温度低,连阴天出现次数多,病害较易发生、流行。4月中下旬以后,西红柿要做好晚疫病和灰霉病的预防工作。黄瓜则要科学防治霜霉病和白粉病,同时要进行植株复根壮秧工作,及时喷施叶面肥,防治花打顶。

3.注意温湿度的控制

注意及时通风排湿,调节好棚内温湿度,有效地达到生态方法做好霜霉病高发期的防控管理。

4.做好下茬番茄膨果期的管

一是兑花期因气温逐渐升高,对花药剂的使用浓度要精确控制,以免因浓度过高造成畸形果;二是提早防治灰霉病,在兑花的同时0.1%的防治灰霉病的药剂进行预防。


新百盛 http://www.xbs508.com
星娱生活网