当前位置:首页 > 农药资讯 >

从农药发展看主粮作物供给侧变化

2022-05-13 14:04:28

  众所周知,当前我国农业经济运行中存在着总量平衡问题,但结构性问题更为突出。近年来,中央高度重视农业发展,出台了一系列强有力的扶持政策,为经济社会大局起到基础保障作用的同时,提出了加快推进农业供给侧结构性改革的政策,下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  

看发展,如何应对主粮作物供给侧变化

  农业供给侧结构性矛盾,主要是基于国内消费需求增长放缓、替代产品进口冲击等因素影响,导致当前玉米供大于求,库存大幅增加,尤其是重点产区种植效益降低基础之上的。

  根据玉米供求状况和生产发展实际,亟需进一步优化种植结构和区域布局,提升农业的效益和可持续发展能力。加强农业供给侧结构性改革,重点是调减玉米种植面积,调整生猪、牛羊、渔业生产布局,巩固提升粮食产能,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

  就传统种植业而言,2016年中央一号文件启动实施种植业结构调整规划。规划指出,要稳定水稻和小麦生产,适当调减非优势区玉米种植,支持粮食主产区建设粮食生产核心区,制定划定粮食生产功能区和大豆、棉花、油料、糖料蔗等重要农产品生产保护区。

  在今年的一号文件中,对农业供给侧结构性改革的要求更为具体。粮食作物上,要稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。经济作物要优化品种品质和区域布局,巩固主产区棉花、油料、糖料生产,促进园艺作物增值增效。饲料作物要扩大种植面积,发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,大力培育现代饲草料产业体系。加快北方农牧交错带结构调整,形成以养带种、牧林农复合、草果菜结合的种植结构,同时继续开展粮改饲、粮改豆补贴试点。

  玉米种植业是当前改革的重点,而“镰刀弯”地区是玉米结构调整的重点地区。“镰刀弯”地区,包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,在地形版图中呈现由东北向华北-西南-西北镰刀弯状分布。该地区是典型的旱作农业区和畜牧业发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳。根据农业部发布的指导意见,到2020年,中国力争在“镰刀弯”地区减少播种面积5000万亩以上,保持中国玉米种植面积稳定在1亿亩。这相当于中国玉米产量减少至少4000万吨。

  作为农业的供给端,农药行业对保障农业健康和可持续发展中起着不可或缺的重要作用。农业供给侧结构性的调整,是国家出于当前产业现状和未来发展方向的主动出击,是战略性的积极调整,对农药行业影响重大。

  更多,请关注


玻璃门维修 hkjum849070.51sole.com
星娱生活网