当前位置:首页 > 农药资讯 >

临沂农业局多举措降低化肥使用总量

2022-05-14 14:08:18

据了解,为了改善化肥、农药、地膜等农业投入品不合理使用和秸秆等农业废弃物的不充分利用所带来的污染,临沂市农业局大力开展多项措施,如测土配方施肥、水肥一体化、耕地质量提升等项目,争取减少对环境污染情况,降低化肥使用总量。

据了解,小麦、玉米、花生、蔬菜等主要农作物在推广测土施肥技术后,化肥施用总量明显减少,施肥配方进一步优化,氮磷钾比例趋于合理。单质肥料施用量大幅减少,复合肥、配方肥、缓控释肥、水溶性肥等新型肥料的施用量大幅增加。这有利于提高肥料利用率,减少化肥对环境的污染。

自2012年以来,临沂市累计推广应用各类配方肥43万余吨。与传统施肥习惯相比,累计减少化肥施用6万余吨,实现农业生产节本增效6.1亿元以上,经济、社会、生态效益显著,有效减少了农业面源污染。

此外,围绕化肥减量增效工作,积极开展“有机肥替代”试点示范。以兰陵、临沭、费县、沂南、沂水、蒙阴为重点,在果蔬种植区推广有机肥替代技术,改变“重化肥,轻有机肥”的传统习惯,加大有机肥料的施用比例。通过秸秆直接或过腹还田,在避免秸秆焚烧或自然堆沤对环境污染的同时,培肥地力,减少化学肥料的使用。


芜湖发电机出租 206338.51sole.com
星娱生活网