当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

成都小伙建起“植物工厂” 一年亩产60万斤青菜

2020-05-22 20:32:16

  在一间完全密闭的屋子里,不用阳光也无需土壤,像工业品一样精准控制光照、空气、营养、温度、湿度、二氧化碳。这样的“植物工厂”里生产出来的菜,你有兴趣尝试一下吗?

在植物工厂里,光照、空气、温度等都被严格控制

  在彭州三界镇一间普通的房屋里,成都小伙王平正进行着这一尝试。他的植物工厂下月起即可日产无农残、无重金属的蔬菜300斤。

  植物工厂什么样?

  进门穿防护服

  水光气精准控制

  近日,笔者来到了位于彭州三界镇的“四川新生启航农业科技有限公司”(下称启航农业),进入植物工厂的生产车间之前,需要穿上及膝鞋套和带帽连体防护服,经过风淋设施消毒,为的就是把病虫害和病毒挡在门外。车间门外,记者看到几个显示屏和一个PAD,上面显示着车间内的气温、灯光、二氧化碳浓度等信息。一位技术人员介绍,这些直观的信息,是为植物生长提供最优的环境。

  笔者眼前的这个植物生长车间,像是一个大实验室。工作人员像摇升降衣架一样,将扣在植物生长层上的灯管摇上去,一排排绿油油的植物就在眼前了。

  在车间内,植物生长分成四个阶段:播种、育苗、分苗、定植。这四个过程,植物都生长在特制的海绵上。海绵之下,是配有十几种元素的营养液;菜苗之上,是LED光源和“三合一”的管道,“三”是管道送到植物上的冷气、二氧化碳和风。

  “香菜在19度左右就可以,生菜22度长得好。”二氧化碳是光合作用的“原材料”,车间里的二氧化碳浓度是日常环境里的三到四倍。

  在植物工厂,万物生长可以不靠阳光,而靠灯光。灯光照射植物的时长有讲究,在芽苗期间,每天照射8小时即可,而到了植物生长的爆发期,光照时间要达到20小时左右,这样充足的光照能让植物光合作用充足,更好生长。

  工厂的蔬菜能吃吗?

  密闭环境生长

  无农药重金属残留

  在优越的环境下,植物的生长非常迅速。在大田里,生菜从定植到采收需要30天,而在植物工厂里,只需要18天。

  蔬菜的味道如何?记者扯了一片尝了下,清甜的菜香不输田地里生长的。

  王平介绍,华测检测集团为他们做了第三方检测认证,8项农残指标和5种重金属成分,结果均是“未检出”。“因为蔬菜全程在密闭环境中生长,不会有病虫害,也能够避免重金属污染。”

海阳生活网