当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

LED专利保护面临到期 投资决策分析

2020-10-17 14:09:23

  本周,又有一家公司宣布进军产业:证通电子16日公告称,公司将投资2000万元进入封装和下游应用如LED灯具领域。

  从明年起有一批核心将陆续度过20年的专利保护期,不论是企业还是资本市场投资人对LED行业都跃跃欲试。随着更广阔的下游应用的逐渐启用,未来将会迎来爆发式增长。

  专利构筑壁垒现状

  LED行业是一个高进入壁垒的行业,这里指的是上游芯片和外延片,该环节目前占到了整个产业链产值的70%。

  做LED芯片、外延片要比单纯做封装、做下游应用产品难得多,这当中涉及技术、工艺在内的多方面要求。有业内分析师说,“其他的不说,光是用来做衬底的蓝宝石,硬度只比钻石差点,加工起来对工艺要求很高。”

  而另一种做衬底的原材料碳化硅就更“苛刻”,价格高于蓝宝石并且稍不注意就容易出现龟裂、发光效率不及格、可靠性差等问题,因此尽管做出来的LED芯片性能好过蓝宝石,但目前占据主流的却是后者。

  就算迈过衬底这道坎,“外延片生长、芯片制造的难题还搁那呐。”分析师说。不同的衬底材料会采用不同的外延生长技术,并且延续到后续芯片加工和封装。除去工艺要求,光技术上就得注意发光效率、降低结温和散热等问题。

  也正是因为如此,才有了LED专利壁垒的形成。目前全球LED市场由行业前5大厂商掌控,即日本的 (Nichia)、(ToyodaGosei)、美国Cree公司、欧洲飞利浦(PhilipsLumileds) 和(Osram)。这5家厂商为了维持竞争优势、保持自身市场份额申请了多项专利,几乎覆盖了原材料、设备、封装、应用在内的整个产业链。LED厂商间通过专利授权和交叉授权来进行研发和生产,不仅阻碍了新进入者的产生,某种程度上也增加了企业的生产成本。


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656865110493584883&wfr=spider&for=pc
星娱生活网