当前位置:首页 > 宠物资讯 >

如何正确的饲养流浪猫,流浪猫是否绝育识别法之剪耳

2020-05-19 20:38:26

流浪猫是否绝育识别法之剪耳

山东狮子猫(详情介绍)

现在广大猫友不仅对自己的猫咪爱护有加,也会做一些救助流浪狗、流浪猫的公益事业,不但每天给流浪猫喂食并且为流浪猫做绝育手术,以防猫咪繁殖产生更多的流浪猫,那么如何区分流浪猫是否被救助过呢?下面一起了解下流浪猫的耳标问题。

对于救助者来说,看到流浪猫的耳朵上打上了耳标,就知道这只猫咪是已经绝育放归的猫咪了,救助者就不必在对这只猫咪进行抓捕,而仅仅进行投喂就可以了。如果已经绝育但没有做耳标的流浪猫活动到另一个地方,很有可能被其他救助者抓捕送去医院再做一次手术,尤其是母猫,由于绝育后没有明显的特征,很可能会被反复手术。所以为绝育猫咪打上耳标是相当重要的。打上耳标对流浪猫和救助者都是有益的。

为流浪猫做耳标,一般是在猫咪绝育手术后麻药未醒前,此时,猫咪没有痛感。一般来说,公猫的耳标在左耳,母猫的耳标在右耳。猫咪的耳标做法一般分为剪耳法、刺青法、烙烫法和打孔法。

1、 剪耳法:剪耳法是国际通行的方式,此方法比较安全,因为耳朵上血管很少,有也基本都是毛细血管,出血量很少。具体操作是把耳朵减去一截或者剪一个小三角作为耳标。此法医生便于操作,不需要特殊的工具,最大的好处是标记明显,便于观察,缺点是影响美观,对领养可能会有一定影响。动物医院和救助组织在没有专业的耳标工具时推荐使用这个方法。

2、 刺青法:刺青法是在流浪猫耳朵内侧纹上数字或者字母,需要专业的工具进行操作。此方法的优点是安全,便于操作,基本不影响美观,还可以给做过绝育的流浪猫编号,以区分区域,如果丢失,或者被别人抓走,可以通过编号寻找到原来的放养地点。缺点是,刺青不是很明显,只有在捕捉后才能看到,时间长了还容易消失。

3、烙烫法:烙烫法是医生使用电烙铁在耳朵内部烙烫一个印记。此方法成本低,一个小型的电烙铁几块钱,操作简便。缺点是不容易控制,如果烫的轻恢复后可能看不出来,烫的重耳朵会发生变形,还有可能需要恢复很长时间才能长好,而且影响美观。一般来说不推荐使用这种方法。

4、 打孔法:打孔法是使用打孔耳标钳在耳部打一个孔。优点是记号明显,操作简单。缺点是不安全,因为流浪猫在野外生存,相互打架,或者在需找食物的时候容易剐豁,同时也影响美观。一般来说也不推荐。但是这种方法可以和第一种方法结合起来,用耳标钳在耳朵边缘打一个半圆形的豁口,这样比较安全,也便于分辨。

目前在一些流浪动物救助比较先进的城市和团体中,给已经绝育的流浪猫打耳标非常普遍,但对于一些刚刚起步的城市和救助团体来说,可能还没有想到或者具体做到这一点,但是给已经绝育的流浪猫做耳标这是非常重要的一点,希望每一个救助人和救助团体都能够认真对待。

如何正确的饲养流浪猫

流浪猫

社会上的流浪猫非常的多,在小区、路边草丛、公园周围都能经常发现流浪猫。这些可怜的家伙风餐露宿,当然也有一些会幸运的被主人领养。注意,饲养一只流浪猫与饲养一只健康的幼猫有些不同。要正确的饲养流浪猫,还应该参考以下的方法。

第一,流浪的猫咪 因为特殊的遭遇,多半会对这个社会、人充满恐惧,表现得不友善。在准备饲养之前先看看自己家里是否已经有宠物。如果有,那么先将流浪猫隔离饲养一段时间,让它慢慢熟悉环境,让它与其它的宠物慢慢融合。

第二,不要盲目的将流浪猫带回家。在正式收留猫咪之前,应该先带它去宠物医院检查。直射疫苗 、清洗身体、消毒、驱虫,在全身检查确定身体健康之后,再将流浪猫领回家。

第三,在将流浪猫带回家之前,最好是能为它准备一个干净、舒适的猫窝。先将一切饲养前的准备工作做好,日常用的食盆、饮水盆等等最好都提前准备好。

在流浪猫刚回家的一段时间内,不要有事没事的就去烦它。家长应该给猫咪多一点空间和时间,让它慢慢熟悉这个新家。你可以偶尔抱抱它,抚摸下它,每天定时的喂养它,但是不要惊吓它哦,更不能让陌生人去惊吓它。

注意,流浪猫因为特殊的环境影响,其性格会更敏感,更容易出现攻击性行为,因此在接触流浪猫的时候一定要特别小心。不要突然去接触搂抱它,生活中应该注意给猫咪安全感,消除它的防患意识,让猫咪能慢慢的融入这个新的生活。

海阳生活网