当前位置:首页 > 宠物资讯 >

怎样防止被宠物狗攻击【图】

2020-05-19 19:11:46

 怎样防止被宠物狗攻击

许多市民都喜欢养宠物,在各种宠物中,养狗、猫的人居多。那么,喜欢宠物的您,知道人畜共患的疾病吗?知道怎样防范狗攻击吗?在上期由市公安局、长安公安分局、省图书馆及本报联合举办的《安全大讲堂》系列讲座中,石家庄市人民警察训练学校的刘轶警官为大家详细介绍了这些问题。 人畜共患的疾病 除了狂犬病以外,人畜共患的疾病大致有以下几种: 皮癣:狗、猫常患的一种病,是一种真菌传染病。这种真菌和人们常说的皮癣脚气真菌是一个家族,但不是同一种菌。人感染了这种真菌,胳膊上腿上会出现一块黑一块红的症状,皮肤奇痒。这种真菌存在的范围非常广,痰盂、地毯、草地、土壤中都可以生存。如果发现狗或猫一片一片地掉毛,或不停地挠痒,就要赶快到医院就诊。

疥螨:一种狗、猫体内普遍存在的寄生虫。得这种病的动物身上到处都是小疙瘩,很难医治。 蠕形螨:寄生在狗、猫皮肤内。患这种病的动物浑身起小疙瘩,红红的,肿肿的,奇痒难忍。 葡萄球菌:狗、猫体内寄生。 以上几种病菌和寄生虫,狗猫都很容易染上,尤其是螨虫,繁殖很快,狗和猫到过的地方都有可能有螨虫和孵,饲养宠物的人要及时做好防治和卫生管理工作。 另外,还有几种寄生虫普遍存在于狗、猫的消化道和脏器内。狗、猫出生一两个月后的身上都会有寄生虫。 蛔虫、绦虫、钩虫、鞭虫:这些虫子狗、猫体内都有可能有。狗、猫的粪便里往往带有虫卵,这些虫卵在自然环境中可以生存几个月。 做好自身防范 不要接近陌生的狗和异常的狗。在平时外出时,尽量不要接近陌生的狗。另外还要注意,对于与平时异常的狗要稍加注意。 目光不要对接。与陌生的狗接触,尤其你经过它家门口时,不要和它目光对接,以免被攻击。 不要做突发性动作。不要对陌生的狗做突发性动作,比如,突然尖叫、弯腰、举手、奔跑等。 与狗接触,要有大人在场。不要让婴儿或幼童与狗呆在一起,如果在一起,必须要有大人照看。 不要打扰正在睡觉、吃东西或照顾小狗的狗。在狗睡觉、吃东西和照顾小狗的时候,不要打扰它。 不要和狗做打闹等攻击性游戏。在生活中,尽量不要和狗做具有攻击和危险性的游戏,避免不小心触怒它,引起它发怒和发狂。

海阳生活网