当前位置:首页 > 宠物资讯 >

蜘蛛怎么繁殖 蜘蛛繁殖需要注意的事项

2020-05-20 20:09:07

蜘蛛怎么繁殖,现在也有很多人饲养蜘蛛,但是对于蜘蛛的一些相关知识很多人并不是很了解,像它是怎样繁殖的,它能活多少岁等等,这些还是需要我们清楚的认识,特别是对蜘蛛喜爱的人,对于蜘蛛的繁殖过程,我们还是听听小编的具体介绍吧。

蜘蛛怎么繁殖 蜘蛛繁殖需要注意的事项

蜘蛛是如何繁殖的

首先蜘蛛有5对附肢包括1对触肢和4对步足(就是说蜘蛛除了8条腿之外还有牙旁的1对触肢)。然后,蜘蛛雄性和雌性的外生殖器官分别称作触肢器和外雌器。雄性的触肢膨大,形成跗舟,跗舟上着生生殖球,生殖球上有诸如血囊,中突,顶突,插入器,引导器等结构,这些结构在交配时通过血囊的膨胀(勃起)形成一个统一的形态,犹如喷水枪一样射出精液来。雌蛛的外雌器在腹部腹面靠近腹柄的地方,成体通常可以看到非常明显的不同五周围颜色的骨片结构,外有交配孔,内有纳精囊、受精囊、交配管,交配时,插入器(针头)插入交配孔,精子储存在纳精囊,受精时转移到受精囊与排除的卵子结合。

蜘蛛怎么繁殖 蜘蛛繁殖需要注意的事项

蜘蛛的繁衍速度

在交配前,雄蛛织一精网,从生殖孔产一滴含精子的液体到精网上,然后把精子吸入触肢器内。有的在交配时有求偶动作,如狼蛛和跳蛛挥动其须肢。欧洲的盗蛛雄体将用丝包住的蝇等献给雌体,在雌蛛取食时与之交配;找不到蝇时以小石块代之。多数雄蛛在交配时用左须肢插入雌蛛生殖板上的左侧开孔,右肢插入右侧孔。精子入生殖板后,移入与输卵管相通的受精囊,卵通过输卵管至生殖孔排出的过程中即受精。有的雄蛛于交配后将交接器再充以精液,并与同一雌蛛再次交配。交配后,有些种类的雄蛛在雌蛛生殖板上涂一种分泌物(生殖栓),阻止雌蛛再交配。有的雄蛛在交配后为雌蛛所食,但这种情况不常见。黑寡妇雄蛛交配后数日死亡,偶因交配后太衰弱被雌蛛捕食。

为什么雄蜘蛛甘愿牺牲自己?加拿大科学家安德雷在美国《科学》杂志刊文破译了其中的秘密。她用颜料标记雄赤背蛛,看它们怎么找到雌蛛的网,却发现大部分雄蛛在找到另一半之前就离开了这个世界。

像其它种类的雄蛛一样,它们成熟后就不吃不喝,只能靠之前储存的能量过活,根本经不起长途跋涉的折磨。瘦小的赤背雄蛛呆在自己的网内倒也挺威风,一旦远离避风港,蚂蚁都敌不过。

最终,只有20%的雄蛛能成功到达雌蛛的蜘蛛网———安德雷相信:正是因为机会来之不易,为了后代繁衍,雄蛛才甘愿献出自己的生命。

当雄赤背蜘蛛将输精器官插入雌蜘蛛体内时,会以前肢为支点倒立,让身体悬挂在雌蛛嘴边。它一边注入精液时,比它身体大200倍的雌蛛一边开始咀嚼它的尾部。

更奇妙的是,雄蛛有逃命的机会。它有两个交配器官,其中一个输精完毕后,可以虎口逃生,捡回一命。但是在20分钟内,雄蛛通常会重返雌蛛网,进行第二次交配,这一次,雌蛛再也不会嘴下留情。

那为什么雄蛛要采取自杀式奉献呢?留得青山在,不愁没柴烧啊

由于雌性赤背蜘蛛将精子储存在特殊的器官里,安德雷将该器官取下,想通过实验手段干预赤背蛛的交配时长。

在显微镜的帮助下,安德雷用切片数出交配后雌蛛接收到的精子数,发现交配时长与输送的精子数密切相关———与雌蛛进行两次交配的雄蛛,比起只交配一次的雄蛛要多输送1000多条精子。原来,为了这1000多条精子,为了整个种族的延续,雄性蜘蛛不惜献出自己的生命———这对羸弱的雄蛛而言是最划算的选择,因为,它不能保证有力气会活着找到另一只雌蛛交配。

蜘蛛怎么繁殖 蜘蛛繁殖需要注意的事项

安德雷终于理解了,蜘蛛绝恋背后的秘密。

有的雌蛛仅交配一次,有的可相继与多个雄体交配,交配后雌蛛产一个卵袋,内有数个到一千个卵,或产数个卵袋,其中所含的卵一次比一次少。有的种类在产完最后一个卵袋或照顾幼蛛后即死去,这类雌蛛一般寿命1~2年。直螯类寿命20年。

一些原始的种类卵袋由数层丝组成,球形或盘形,附在石上,有的雌蛛守卫卵袋。狼蛛把卵袋随身携带在螯肢或纺绩突上。幼狼蛛孵出后爬到母蛛背上,约10天始离去。有的蜘蛛妈妈要带幼蛛晒太阳,有的雌蛛会哺喂幼蛛。欧洲有一种蜘蛛,母蛛在幼蛛开始取食时死去,成为幼蛛的食物。幼蛛似成蛛,随蜕皮数次而成熟。雌蛛蜕皮6~12次,雄蛛2~8次。有的在孵出前已蜕皮1~2次。直螯类需3~4年成熟。多以未成年蛛越冬。发育及蜕皮受激素控制。许多幼蛛能爬上叶尖或树梢,抬起腹部,放出几束丝藉风力飘至他处而散播。

雌蛛纺丝形成一个卵袋,内装受精卵,卵袋附在网上(结网蜘蛛),或产在石下、叶面上。有的母蛛守护卵袋,也有随身携带卵袋的。孵出卵壳的幼蛛仍在卵袋内停留数天,并在袋内脱1~2次皮。幼蛛在成熟前共脱皮4~10次。蛛丝在蜘蛛的生活中起重要作用。结网是许多种蜘蛛的一种本能。网有多种类型,结网方法也不尽相同。许多种蜘蛛,尤其是幼蛛,能利用丝飞航。

蜘蛛卵生,卵一般包于丝质的卵袋内,雌体保护和携带卵袋的方式不一,或置网上,石下,树枝上,或用口衔卵袋,胸抱卵袋等。为不完全变态,在胚胎时期腹部仍分节,营结网或不结网生活。网有圆网,皿网,漏斗网,三角网,不规则网等。有一首民谣"小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将",把蜘蛛布网捕虫的现象描绘的维妙维肖。

蜘蛛不但雌雄异形,雄小于雌,而且有的异色,如跳蛛科的雄性体色明亮,雌性体色晦暗,巨蟹蛛科的雄性背面有红色斑纹,雌性全为绿色。

雄性蛛比雌性蛛的性成熟时间早,雄性蛛出现的时间短,一般采集到的大多是雌性蛛,蜘蛛的交尾方式独特,如交尾后,雄性不被雌蛛杀死而能逃脱者则能再次交尾。

雌性蛛产卵前,先用丝做"产褥"。产卵其上,然后又用丝覆盖。并将卵袋编成固定形式。一个雌性蛛,一般只产一个卵袋,也有产多个卵袋的,如园蛛产5~6个,红斑毒蛛产13个,一个雌性蛛的产卵数可以从几个到几百个,如红斑毒蛛可产60~720个,园蛛科的某些种可产1000个。

从卵壳孵出的幼蛛仍旧留在卵袋内,要在卵袋内经1次蜕皮后,才离开卵袋。由于狼蛛不仅带卵袋游猎,而且当幼蛛孵化后,还有携幼的习性,故称狼蛛为褓姆蛛。雌性蛛在编成卵袋后,有的即死亡,有的在幼蛛脱离卵袋后,继续生活一段时期才死亡,有的被自己孵出的幼蛛活活咬死为食。

蜘蛛至成熟期以前,随着生长,须经多次蜕皮,蜕皮次数和间隔时间,很不一致,一般说,小型蛛一生蜕皮4~5次;中型蛛约7~8次;大型蛛约11~13次,如红斑毒蛛的雄蛛蜕皮5次,雌蛛7次。

海阳生活网