当前位置:首页 > 新能源 >

【启示录】光伏企业如何应对重大自然灾害

2020-05-22 19:31:11

  6月23日,江苏盐城阜宁县遭龙卷风袭击,其中阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司近4万平方米厂房严重受损,3MW屋顶项目全部损毁,如何能够最大限度地减少重大自然灾害对企业经营带来的影响,下文从厂房设计建造、光伏电站施工、理赔保险产品选择等方面采访多位专家。

  厂房设计建造

  北京市建筑设计研究院有限公司顾问总工程师吴德绳介绍,任何建筑在设计时必须要考虑安全因素,过去的建材和部品往往比较重,设计时主要考虑支撑能力以及对地震风险的防范。近年来,随着轻型材料的出现,设计师们也要考虑建筑材料被风吹走的危险,防止屋顶被气流撕裂。按照建筑设计规范和要求,要根据气象统计中的风灾频率和等级采取相应设计,确保建筑禁得住几年一遇的狂风灾害,有时还要进行风洞试验。同时他也指出,尽管龙卷风的破坏力更强,但在厂房设计规范和气象统计中都是空缺,毕竟龙卷风的出现没有规律可循。为龙卷风做建筑风险防范,还没有明确认知,也没有明确规定,有待完善。

  屋顶光伏施工建造

  江苏协统新能源科技有限公司总经理廖军表示,光伏电站一定要加强地基、支架,同时要保证组件边框强度。此外,在这些风大的地方,组件和支架的链接最好使用背锁的方式,可靠性更好,如果采用压块式,一个组件被吹开,一大片区域都会受影响。而另一家支架企业则认为,最重要的是找专业施工团队,打好地基,严控产品质量,合理计算风压、雪压等,绝对不能偷工减料。

  保险产品选择

  当然,就算都采用最佳产品,也无法抗击超过12级台风的影响,这时就要靠保险公司来提供支持了。据保险业内人士介绍,对光伏电站的保险分为内陆电站和沿海电站,前者与传统财险接近,保费费率只有万分之几,而后者由于存在台风、龙卷风等灾害的可能,保费费率相对较高,达到千分之几的水平。尽管如此,他还是建议电站业主选择投保。“只要有保险,无论损失是2000万还是3000万,保险公司都会负责。如果全损,那就按照保额全赔。”

海阳生活网