当前位置:首页 > 新能源 >

欧洲各国重审核电战略 光伏政策或向上修正

2020-10-16 13:59:48

  上周类个股大受追捧,“核泄漏危机下影响各国延缓发展核电,替代能源转向风能和光伏”这一逻辑是最直接原因。期间,作为最主要的欧洲各国先后爆发“反核”或“闭核”示威,各国政府先后宣布放缓或重审其核电发展策略,更是刺激了资本市场预期。

  作为全球光伏需求重镇的欧洲市场,今年将去往何方?

  欧洲主要安装国重审核电规划

  据iSuppli统计,目前全球15个主要市场中有9个在欧洲,其总安装量所占比重近几年来一直维持在70%~80%,预计今年欧洲仍将占据全球约七成份额。

  欧洲9个主要安装国包括德国、意大利、法国、比利时、英国、捷克、西班牙、希腊和保加利亚,其中德国和意大利的安装量分列全球第一和第二。

  本次核泄漏危机爆发以来,对“核”的恐慌在欧洲蔓延,德国有约6万人参加了反核示威,要求政府立即关闭所有核电站。德国总理默克尔虽然拒绝了这项请求,但是宣布暂停核电站延长使用计划德国现有的17座核电站多建于上世纪70年代,其中大部分即将使用到期,原本德国政府计划将这些核电站使用期限再延长8~14年。

  随着事态进一步升级,16日,德国政府宣布关闭7座核电站,并对所有核电站进行安全检修。17日,德国国会就该国核电后续发展展开了激烈辩论,在野党甚至要求永远关闭核电站并从此放弃使用核能。

  意大利今年2月通过了核电站建设标准法令,只待在今年6月的全民公投中获得通过即可。上周该国也爆发了反核示威。

  法国拥有核电巨头阿海珐,国内同样出现反核集会,但政府态度相对强硬。其他欧洲国家方面,英国能源大臣克里斯·休恩明确表示会更加慎重地考虑核电政策,瑞士已停止修建核电设施申请的审核,同时将对境内所有核电厂提前进行安全检查。欧盟在15日召开有关核电安全的紧急会议,宣布将对核电站进行全面的 “压力测试”,检查核电站是否能应对地震、海啸等突发威胁。


松鼠AI https://lanjinger.com/d/129779
星娱生活网