当前位置:首页 > 新能源 >

东旭光电玻璃基板产业集群雏形已现

2020-11-21 19:53:20

液晶玻璃基板生产线

  日前,国内玻璃基板龙头企业东旭光电与京东方达成战略合作,双方将在液晶玻璃基板领域、产业、技术等领域展开业务合作,京东方每年采购公司液晶玻璃基板量不低于京东方当年国产化液晶玻璃基板使用量的80%,从而建立国内液晶面板产业国产化联盟。据消息人士透露,东旭光电正在积极与国内其他下游面板商洽谈,力图继续扩大自己的市场影响力。

  东旭光电作为崛起中的国内玻璃基板领军企业之一,与国内液晶面板制造企业一起组成了玻璃基板业国产化的联盟,赢得了机构和市场给予的高度认可。2013年,身处深主板的东旭光电股价涨幅超过100%,投资者获得了良好的回报。

  玻璃基板产业被誉为液晶面板产业链中的“晶圆体”,由于其技术复杂、生产壁垒高,过去长期处于国际巨头垄断局面。近年来,随着面板产业不断向国内的聚集,本土的玻璃基板行业迎来了重要的发展机遇期,以东旭集团为代表的国内玻璃基板生产企业凭借其多年的技术积累,开始了对玻璃基板实现国产化替代。目前,该行业国产化的空间已然打开,而且国内厂家正处于技术和产能爬升初期,未来成长空间非常广阔。

  东旭光电作为大股东东旭集团旗下唯一的上市平台,将承接大股东在包括玻璃基板在内的光电产业的技术成果,公司的发展空间将进一步被打开,未来发展之路将越走越宽。

  玻璃基板产业集群雏形已现

  东旭光电的前身是宝石电子玻璃公司,由石显总厂等三家企业于1992年共同发起,以定向募集方式设立的股份公司。公司于1996年先后在B股、A股上市交易。东旭集团于2011年入主宝石A后,对上市公司进行业务重组,无偿将多年在玻璃基板装备、玻璃基板制造上的相关专利技术的授权许可转让给东旭光电。2012年和2013年,公司不仅通过玻璃基板装备业务实现了盈利大幅度增长,更通过生产A型架、溢流砖等玻璃基板制造的核心部件,积累了相关经验,开始向液晶玻璃基板行业迈进。2013年4月,公司通过定向增发募集资金约50亿元,在芜湖投资建设10 条第6 代(兼容5.5代)玻璃基板生产线。

  依托对托管公司相对成熟的运作,在获取玻璃基板生产线投资运营相关经验的情况下,上市公司以芜湖东旭光电为平台,进行自主投资。2013年4月,公司通过定向增发募集资金50.39亿元,用于芜湖东旭光电科技有限公司平板显示玻璃基板生产线项目,建设10条第6代TFT-LCD玻璃基板生产线,建成后将成为单一产品规模最大的公司。

表:东旭光电定增项目介绍

  东旭光电芜湖6代玻璃基板生产线建设进展顺利。2013年9月16日,东旭光电公告称,6代线TFT-LCD液晶玻璃基板产品一线成品良品已顺利下线并送客户认证,之后短短几个月内,公司先后解决了良率爬坡、和康宁达成和解等一系列重大经营事项。种种迹象表明,自芜湖6代线募投项目达产以来,东旭光电从上到下业务提速态势十分明显。

  今年1月底,东旭光电6代线TFT-LCD液晶玻璃基板产品批量认证已在京东方顺利完成并获得订单,当月即批量供货。同时,东旭光电顺利打通台湾市场,实现了6代线玻璃基板在台湾市场的突破,大陆与台湾两大市场的打开为公司6代线的顺利运营奠定了良好的市场基础。相较于市场预期,东旭光电6代线的量产时间提前了1-2个月,这也证明公司技术积累雄厚,对于生产的把握程度也在不断加大。

  未来,芜湖基地将是东旭光电乃至集团玻璃基板大战略的最重要的实施主体。公司力争在较短时间内,建成全球最大的平板显示玻璃基板产业基地。

  装备业务依托集团发展空间巨大

  东旭光电除大力投入的芜湖玻璃基板生产业务外,其玻璃基板的装备业务是另一个持续发展的基石。公司拥有芜湖东旭光电装备和石家庄东旭光电装备两家装备业务子公司,持股比例分别为95%和90%。目前两家装备公司的业务主要为上市公司和集团的玻璃基板生产线提供装备及技术服务,两家公司是国内首家具有液晶玻璃基板成套设备制造能力的企业,其配套能力强,服务效率高,能够迅速与基板生产线匹配,形成整体优势。

表:集团公司玻璃基板项目建设进展

  除为自身和集团的玻璃基板生产线提供服务外,未来随着国内玻璃基板产业的不断深化,东旭光电的装备业务也将迎来新的发展机遇。

  一方面玻璃基板生产将向着高世代、轻薄化的方向发展,目前,中国面板产业全球市场占有率约12%,预计2015年达到20%,随着中国面板产业的快速发展,与之配套的玻璃基板生产线建设有着迫切需求,尤其是陆续建设的多条8.5 代面板线,将带来每年100多亿元的玻璃基板需求规模,成为国内外玻璃基板厂商争夺的焦点。东旭光电作为国内玻璃基板龙头企业,随着高世代玻璃基板生产线技术的逐步突破,以及相对国外厂商的“中国制造” 优势,将成为后续建设面板生产线配套玻璃基板厂商的最优选择。此外,中国智能手机和平板电脑出货量的持续高增长,带来大规模的盖板玻璃需求,东旭集团目前已开始转向盖板玻璃的生产,相应的盖板玻璃生产线建设装备需求规模也将是庞大的。

  另外一方面,集团其他业务的发展也给其装备业务提供了新的机遇。公开资料显示,东旭集团的主营除光电显示和装备业务外,还包括光伏、绿色建材、节能照明几大产业。东旭集团自2005年开始涉足太阳能光伏产业,目前已完全掌握了成熟的薄膜太阳能电池的制造技术和整套生产装备技术,是国内拥有自主知识产权的光伏产业领军企业之一。此外,东旭集团拥有国内自动化最高、生产规模最大、产品品种最全的无极灯生产线,为国内无极灯领军企业之一。东旭集团投资10亿元在河北石家庄建设绿色建材克拉管生产基地,年产能预计10 万吨,投产后将成为我国最大的克拉管生产基地。

  2013年7月,上市公司对全资子公司河北旭宝建筑安装工程有限公司进行增资,注册资本由800万元增至1亿元,进一步提高了子公司的综合实力。旭宝建筑安装工程公司和两家装备公司背靠东旭集团,集团的光伏、绿色建材和节能照明产业已具备一定的规模,集团几大产业的发展壮大都为上市公司的装备及工程业务的可持续发展提供了保障。

  玻璃盖板有望成下一个增长点

  东旭光电全资子公司芜湖东旭光电科技公司主要从事平板显示玻璃基板的生产与销售业务,也是公司未来业务转型的方向。为解决与关联方之间的同业竞争问题,2011年12月,东旭集团、东旭光电和宝石集团分别将其持有的东旭(营口)公司、四川旭虹公司、郑州旭飞光电公司和石家庄旭新光电公司的股权委托给公司管理。

  按照公司平板显示玻璃基板产业的战略发展规划,在条件成熟时,托管公司郑州旭飞光电、东旭(营口)光电、四川旭虹光电和石家庄旭新光电的资产将注入公司。

表:托管公司情况

  公司的持续努力正在不断获得回报。近期,公司公告从托管公司四川旭虹光电科技有限公司获知,四川旭虹光电自2014年2月下旬开始0.7mm高铝盖板玻璃产业化生产。

  东旭集团从2008 年开始研发高铝盖板玻璃生产技术,近期取得重大突破,已具备产业化能力。成熟的浮法玻璃生产经验和集团强大的研发团队支撑,为四川旭虹光电顺利切入高铝盖板玻璃奠定了良好的基础。项目达产后,将年产高铝盖板玻璃650 万平米。至此,东旭集团已拥有液晶玻璃基板、PDP 玻璃基板、高铝盖板玻璃类高端平板显示器件产业化能力。

  相比液晶玻璃基板,盖板玻璃生产技术难度更高,长期以来被美国康宁、日本旭硝子、德国肖特、日本NEG 等少数厂商所垄断,尤其是美国康宁占据绝大部分市场份额,整个产业处于高度垄断状态。盖板玻璃作为一种高强度、耐刮擦玻璃,是制作触摸屏模组的主要原材料,广泛应用于智能手机、平板电脑、超级本、GPS 导航、POS 终端等触控显示终端。中国大陆作为全球智能手机、平板电脑等电子终端主要生产基地,是盖板玻璃的主要市场,公司盖板玻璃项目达产后可就近配套大陆触控厂商。

  盖板玻璃的突破显示公司已不仅仅满足于玻璃基板的生产,公司希望将其产业衍生到显示屏配套玻璃相关的方方面面,在各条战线上同时与国际巨头一争高下,2013年公司的销售规模仅仅为9.3亿元,而随着芜湖项目的投产和集团资产注入的实现,公司未来2到3年的规模将可望达到数倍甚至十数倍的增长,投资者将获得巨大的收益,公司的发展路径已经完全打开,其发展之路也将越走越宽、越走越顺。


励志的句子 http://www.juzidq.com
星娱生活网