当前位置:首页 > 新能源 >

专家称天然气价改变涨价系因过去被人为压低

2021-05-03 09:56:35

  三中全会《决定》推进水、石油、天然气等资源性产品价格改革,放开竞争性环节价格,能源价改市场化全面提速,然而在一些普通人看来,价格改革的结果往往是“涨价”。 价改为何总变涨价?

  11月29日,中国石油大学工商管理学院教授、中国石油学会天然气专业委员会经济学组委员刘毅军做客中新网视频访谈间时表示,出现这样一个问题原因主要是我们早期的时候实行的是低价的一个政策,在改革过程中大家感觉反差大,所以出现这种涨价的问题就反应特别强烈。

  刘毅军说:“价改之所以总变涨价主要是因为过去的价格是人为压低的价格,但我们要发挥市场化价格机制首先要把现在过低的价格放到一个能发挥作用的水平上,通过市场的方式来激励资源平衡供求的关系,发挥价格的作用。这是造成大家觉得改革总是变涨价的一个很重要的原因。”

  “另外,经过三十多年的改革,我们很多市场化的价格能放开的都放开了,所以剩下的一些大家对它的感受就会特别的强烈,特别的敏感,像气、电都属于这样一些范畴。在改革过程中,因为大家感觉反差大,所以改革的时候出现这种涨价的问题就反映特别强烈。”刘毅军补充说。


旋转门品牌 http://www.xowe.com.cn/
星娱生活网