当前位置:首页 > 新能源 >

乌鲁木齐:最后一个无电村告别无电历史

2022-05-13 14:00:22

  夏天不用再嚼风干肉,通了电,买了冰箱,天天都可以吃新鲜肉了。6月25日,乌鲁木齐达坂城区阿克苏乡大河沿村68户牧民告别了无电历史,牧民乌木尔和老伴想到这里,就喜笑颜开。

  这也标志着在新疆电力公司、乌鲁木齐电业局、吐鲁番电业局的共同努力下,乌鲁木齐市最后一个无电村结束无电历史。

  大河沿村位于乌市达坂城区以东80公里,与吐鲁番地区大河沿镇毗邻,全村居住着68户、306名哈萨克族牧民。多年来,当地一直以“风力、太阳能及柴油”发电为主,但受蓄电池容量小、寿命短、充电周期长等制约,只能短时间照明,无法满足日常生活需要,牧民做饭、烧茶依然靠传统的牛粪生火,没电还造成了当地文化生活匮乏,喝酒、打麻将一度成为牧民惟一的“业余文化生活”。

  改变从通电的那一刻开始,在牧民乌木尔·哈力家中,邻居们围在一起观看新买的电视,电视里鲜亮的色彩、生动的画面、悦耳的声音,让大家看得喜笑颜开。

  “有电了,家里的灯想亮到什么时候就亮到什么时候、电视想看到几点就看到几点,明年的春节联欢晚会咱也可以从头看到尾了。”娜孜古丽·哈德尔巴依开心地说。

  阿克苏乡乡长胡森说:“户户通电,彻底改变了大河沿村牧民的落后生产生活方式,开阔了牧民的视野,提高了农牧民的文化素质和生活质量。”

  今年年初,在乌鲁木齐市委、市政府“两会”期间,大河沿村还未通电的信息引起了市委、市政府的高度重视,自治区党委常委、乌市委书记朱海仑要求供电部门尽快解决牧民用电难题。乌鲁木齐电业局在进行先期调研、测量后,经新疆电力公司协调并予资金支持,最终一条低压线路延伸到牧民家中,总投资360万元的工程由吐鲁番电业局负责施工,在不到两个月的时间内即竣工,让全村68户牧民家家夜晚都能灯火辉煌。


废硅胶回收 hkjum281859.51sole.com
星娱生活网