当前位置:首页 > 文化资讯 >

吴念真批当下电影缺少纯真自称以赎罪之心创作

2020-10-09 12:46:07

  吴念真,堪称台湾最会讲故事的人。近日在北京电影学院出席“这些故事那些宗师”艺术对谈时,他却说:“我只是抱着赎罪的心情来创作,尝试着能不能比曾经的作品好一些。”

  现在的电影创作缺少纯真

  作为台湾电影新浪潮灵魂人物,吴念真撰写了《恋恋风尘》、《悲情城市》等八十余部电影剧本。其中不少经著名导演侯孝贤搬上银幕,产生了广泛影响。吴念真表示,跟侯孝贤工作的感觉就是很纯真,“有一次,侯孝贤跑到我家里说:‘念真,我要拍你的故事,你的初恋情人。’我说:‘你在我家哎,居然在我太太面前,说要拍我跟我的初恋!’后来,电影还真的上映了,一个香港电影评审人又来到我家追问我跟我初恋的整个情缘,问我怎样想念我的初恋,而我太太就在旁边泡咖啡、泡茶。我后来跟我太太讲,我要给你立碑,你做到这样,真是很有涵养了。”

  但是,吴念真很怀念那个彼此分享生命感受、创作电影的纯真年代,“老时代有一个好处,就是一切回到最简单。就像现在我看到很多台湾的电影,好像基本的东西已经不在里面,那么,一部电影还有存在的必要吗?”

  杨德昌挑我出演《一一》是对的

  编剧之外,吴念真还主演了杨德昌经典之作《一一》。对于杨德昌,吴念真表示,杨德昌至今是海峡两岸从理念上出发的导演里面,可以把道理讲得最好的,“他构造剧本,是建立在对台湾社会的观察之上的,有一套自己的看法。侯孝贤弄剧本,则是从情感出发。杨德昌讲话很慢,你永远不知道他脑袋里面在想什么。”

  吴念真称杨德昌让他演《一一》男主角时,他也很意外,“我当时特别忙,就使劲推脱,但是杨德昌说:‘拍一部有价值的电影比你做两个节目都重要’,所以,我就顺从了。后来,看了《一一》,我觉得自己是选对了。杨德昌看出了我隐藏的个性,这是好导演的必修课程。”

  抱着赎罪的心情来创作

  吴念真表示,年轻时从来没有想过以后会跟影像有关系,也从来没有想过拍广告,也没有想过变成舞台剧,这些都是在意外中走出来的,“有一天看电视里放老电影,发现对白很熟悉,突然意识到:‘原来这是我编剧的作品,我怎么能够写出这样浅俗的东西?’所以,现在回头看,好像所做诸事皆无意义,我就是抱着一种赎罪的心情在继续做着事情,尝试着能不能做得更好一些?”

  文/本报记者肖扬


保定晨阳水漆 http://chenyang.com/zhuanti/chengxin/
星娱生活网