当前位置:首页 > 文化资讯 >

翰墨传真情 友谊共长存

2020-10-17 14:26:32

  5月2日,参加“瓦莱塔国际视觉艺术节”的两位中国艺术家杨志凌和张庭群画作捐赠仪式在马耳他议会大厦举行。马耳他议会议长安德鲁·法鲁贾,马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他议会主管皮埃尔·马利亚、杨志凌及展览策展人梁舒涵博士出席捐赠仪式。

  安德鲁·法鲁贾高度评价了两位艺术家高深的艺术造诣,认为他们的公益之举突显了中马两国人民之间相互尊重、彼此信任和真诚的友谊,并从两幅艺术作品中解读到两国珍贵且紧密的关系及其重要价值。他认为,艺术家的艺术创作是人民意愿的真实表达。杨志凌的画作《发芽》象征着一个人、一个生命和一个民族身体、情感的成熟表达,而这种纯粹的关系正是中马两国人民友谊的象征,它们跨越了时间和空间的限制,克服了自然和地理的屏障,以和平的方式共同实现了社会的繁荣和经济的可持续发展。而张庭群作品中蓝色的背景和连续的彩色线条,则代表了蓝天和海洋,这是两国亲密关系的真实写照,也是两国人民交流的方式和渠道,象征了两国人民以真诚、信任的方式紧密地联系在一起。

  王彦军在致辞时对马耳他议会接受中国艺术家捐赠以及安排相关捐赠仪式表示衷心感谢。他表示说,自两国政府2014年签订两国文化交流执行计划,作为中国政府在马耳他的官方文化机构,马耳他中国文化中心一直致力于两国艺术界的交流与合作。中心每年都邀请马耳他艺术家到中国采风创作,回到马耳他后中心还为马耳他艺术家举办“灵感中国”艺术展,而特别值得一提的是,去年“灵感中国”艺术展首次在马耳他议会举办,今年“灵感中国”的开幕展览又再次进入马耳他议会举,展现马耳他议会对中国文化中心开展文化交流的大力支持。此次中国艺术家参加马耳他的“瓦莱塔国际视觉艺术节”也是中心为支持艺术节,支持瓦莱塔2018欧洲文化之都系列庆典活动的重要举措。此次两位艺术家的作品成为马耳他议会首次收藏的中国艺术家的作品,意义重大。随后,梁舒涵向来宾介绍了两位画家的基本情况,并简要介绍了两幅捐赠作品的绘画风格和创作理念。

策展人梁舒涵博士向嘉宾介绍作品概况

王彦军主任代表张庭群先生捐赠其作品

  之后,安杰洛·法鲁贾分别向两位艺术家颁发了画作捐赠证书和马耳他议会纪念徽章,并和艺术家在画作前合影留念。

安德鲁·法鲁贾议长为杨志凌颁发捐赠证书(摄影:陈米硕)

  此次,杨志凌和张庭群是受瓦莱塔国际视觉艺术节(VIVA)组委会的邀请来马办展。杨志凌的“自然·至道”当代艺术作品展和张庭群的“意志的形状”当代艺术作品展分别在马耳他圣詹姆斯国家艺术中心和马耳他中国文化中心举办,受到众多马耳他观众的喜爱和多家媒体追捧。马耳他最大报纸《马耳他时报》先后两次以两个整版大篇幅报道中国艺术家的展览;马耳他国家电视台、NET-TV电视台、马耳他国家旅游局官网等媒体都多次进行报道。

  此次捐赠是马耳他议会首次收藏中国艺术家作品,填补了马耳他议会艺术收藏缺乏中国艺术作品的空白。届时,两位画家的捐赠作品将在马耳他国家议会展出,这将成为中马两国人民真诚友谊的历史见证。

  值得一提的是,近年来,马耳他中国文化中心和马耳他议会保持了良好的合作关系,双方在人文交流、艺术创作、展览合作等多领域开展合作,以文化艺术为媒,努力搭建两国人民友谊的精神桥梁。自2015年开始,中心将马耳他议会作为“灵感中国”展览的首站,取得巨大成功,开创了双方机制化合作的新局面。


东莞去新加坡留学怎么办签证 https://www.liuxue.com/lxnews/0307688/
星娱生活网