当前位置:首页 > 文化资讯 >

留住胶东人的乡愁 记历史文化学者张宙星(图)

2020-11-20 12:01:00
掖县滑石磕子(清代)
掖县滑石磕子(清代)
掖县滑石磕子(清代)

  胶东在线网2月25日讯(记者 周军)在烟台,有一位年过半百的学者,他叫张宙星,十几年前,他怀着对家乡的热爱和眷恋,辞掉公职,回到祖籍地山东莱州,开始了他的胶东历史文化研究之旅。他用自己敏锐的眼光,抢救性的发掘整理出胶东地区大量的历史文献资料和民俗文化,为天南地北的胶东人保存下了诸多梦萦魂牵的记忆。日前,记者慕名来到莱州“张氏庄”,拜访了这位具有传奇色彩的学者。

  在记者的想象中,张宙星应该是一位温文儒雅的长者,见了面才发现张宙星的豪放粗犷,似乎头上的发丝都在舒展着,诉说着自己的真实和不羁。记者对“张氏庄”也充满了好奇,刚开始以为是莱州的一个村落,听完张宙星的介绍才知道,这“张氏庄”原来是他对自己住所的称谓,这是一处他花费十多年心血打造的“世外桃源”。走进“张氏庄”,一股文化的气息扑面而来,各种书籍、形形色色的藏品将楼上楼下近300平米的空间占满,徜徉在这处开阔的空间里,一些闻所未闻的民间艺术品突然出现在眼前,让人顿时有种时光倒流的感觉。

  媒体对张宙星的报道可以说是连篇累牍,较之于收藏家、画家、作家这些身份,在记者的眼中,张宙星是一位地地道道的历史文化学者。因为,无论是他的收藏、还是绘画,亦或是文学作品,都发源于他对中国传统历史文化的研究和思索。

  传承红色薪火 整理胶东红色历史

  据张宙星介绍,上世纪三十年代,我的父亲张加洛在掖县中学读书期间,组织领导学生救亡运动,任学生救国会主席。1936年夏中学毕业后,张加洛赴北平求学,参加“一二九”运动,成为“旧学联”主要成员之一。同年10月,党组织为改造东北军,在北平招募学员,张加洛毅然弃笔从戎。七七事变后,张加洛接受中共山东省委指派,返回胶东。年仅18岁的他被推举为中共掖县县委书记,出色地组织领导发动了掖县玉皇顶起义,创建了胶东游击队第三支队(简称三支队),任三支队党委(特支)书记、政治部主任,兼任胶东抗日联军前线指挥部政治委员。建国后,张加洛被授予少将军衔,被称为开国少将。

  受父亲的影响,张宙星自幼便继承了红色基因。他研究历史不是一时的兴趣,而是天生肩负了某种历史责任。“我研究的历史,具体来说是‘中共胶东地区抗日武装发动史’。最初的想法萌生于多年前,为父亲整理校订回忆录时,我被他们的这一段历史所吸引。从父亲的叙述中,我了解到,掖县三支队在山东抗战史上是一支有着业绩的抗日武装,后来和胶东特委领导发动的抗日救国军第三军合编组建为八路军山东纵队第五支队,这就是胶东八路军的前身。这样一段历史,还没有一部系统翔实的专著。正因为如此,我决定去做这件事。这并不单纯是为我的父辈们立一座丰碑,更重要的是记录一段不应忘怀的历史。”

  “红色文化一句话就是弘扬仁人志士,我们的父辈们为民族的生存抛头颅、洒热血,才换取了我们现在平静的生活,是值得后人尊敬的,他们在中国历史长河中的作用是不容抹煞的。”张宙星告诉记者。

[1]
农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
星娱生活网