当前位置:首页 > 文化资讯 >

福建金油滴建盏售价299万元创仿古建盏新高

2020-11-20 21:07:26

此件口径21.5厘米,高7厘米的金油滴建盏将永远入藏福清黄檗山万福千年禅寺。 李加林 摄

  中新网福州11月16日电(李加林龙敏)于16日举办的第十届中国海峡两岸茶业博览会上,金油滴建盏再创仿古建盏售价新高。

  由中国高级工艺美术师,非物质文化遗产建盏技艺传承人黄美金创作的金油滴撇口盏,被来自福建福清的著名慈善家陈先生和万福禅寺方丈悲升大师以299万元购得。

  据介绍,此件口径21.5厘米,高7厘米的金油滴建盏将永远入藏福清黄檗山万福千年禅寺。

  建盏,黑瓷代表,是中国宋代八大名瓷之一。因产于宋建州府建安县(今福建省南平市建阳区),而称为建盏。宋时为皇室御用茶具,曾经大量出口到日本、韩国、菲律宾等各国,尤其在日本被视为国宝珍藏。据考古证明,建盏创于北宋,盛于南宋及元初,元末以后停烧或废烧,一度失传。

  黄美金介绍,直至上个世纪80年代,不少陶瓷专家坚持不懈,许多古盏釉纹才被“还原”制作出来。2011年,建窑建展制作(烧制)技艺也被列入“国家级非物质文化遗产名录”。

  建盏产业沉寂数百年后,又得到恢复,具有很高的文化价值。近年来,仿古建盏频频亮相海峡两岸茶业博览会等平台,备受两岸乃至国外收藏界关注。

  据黄美金介绍,其作品被台北故宫博物院收藏,以及国民党前主席连战、星云大师等政商界人士私人珍藏,还被日本、香港等地的收藏家收藏。此前,由黄美金创作的金油滴建盏曾创下51万元的售价。

  福清黄檗山万福千年禅寺建成于唐代贞元年间,该寺的隐元大师自1654年东渡日本后,将中国的佛教、建筑、雕塑、医药、雕版、书画等大量的中国先进文化传到日本,使之形成了举世闻名的“日本黄檗文化”。


潍坊租房信息 https://wf.c21.com.cn/
星娱生活网