当前位置:首页 > 文化资讯 >

六小龄童之父六龄童在浙江病逝 曾养猴学戏

2022-05-12 13:46:20

  中新网绍兴2月1日电(见习记者 张骏)2月1日,“美猴王”六小龄童发布微博泣告,其父亲六龄童章宗义于大年初一(1月31日)在浙江绍兴病逝,享年90岁。

  对演技精益求精的章宗义曾养了一只小猴子,整天和它形影不离,共同生活,观察猴子的举手投足。

  六龄童,原名章宗义,浙江绍兴人,1924年出生。其子六小龄童是1986年版《西游记》孙悟空扮演者。

  章宗义6岁从艺,专工武生,擅长“猴戏”,开创猴戏“活、灵”的南派风格,有“南派猴王”的美誉,是绍剧的代表人物之一。

  章宗义精湛的演技曾得到毛泽东和郭沫若的诗词称赞。毛泽东曾为其写下名句,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。近日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”

  据了解,章宗义的代表作《孙悟空三打白骨精》在1960年被拍摄成彩色戏曲影片,发行72个国家个地区,引起国际较大影响。(完)


商务企业邮箱 www.qiye163.com
星娱生活网