当前位置:首页 > 大数据 >

云计算技术成熟度曲线彰显企业价值

2020-10-12 13:30:19

现在许多企业正根据基于云计算的技术带来的部署速度、经济效益以及可定制性,开始改变购买行为。不过,知名调研公司Gartner提醒,企业还远远谈不上完全抛弃部署在企业内部的计算模式和应用程序,改用云计算。


我们对Gartner的2012年云计算技术成熟度曲线(Hype Cycle for Cloud Computing)分析后发现,如果企业把注意力集中在非常具体的战略,并且期望利用基于云计算的技术加快获得业绩,就能获得最佳成效。从明确各个目标的战略性框架开始入手,这加大了基于云的平台取得成功的可能性。有些企业一门心思寄希望于云平台来削减成本,可能无法充分发挥云计算的潜力。


2012年云计算技术成熟度曲线如下所示:

\

图1:2012年云计算技术成熟度曲线


云粉饰和过高的企业期望


虽然围绕云计算的炒作似乎已到了无以复加的地步,但是云粉饰(厂商标榜自家产品是云计算产品的做法)继续在企业顾客当中引起混淆和过高的期望。当更直接的销售可能导致更多的试点项目、销售以及可能更庞大的市场时,这完全减慢了销售周期。有些云计算厂商拥有通过按时按预算交付云平台而获得的专长,推荐客户表明云计算确实带来了成效,这些厂商开始压倒使用云粉饰手段作为其销售策略一部分的那些厂商。


Gartner云计算技术成熟度曲线另外给出了下列信息:


云业务流程管理(bpmPaaS)市场预计以25%的幅度同比增长,从事BPM的公司当中40%已经在云端使用BPM. Gartner列出了30余种bpmPaaS应用程序和平台,并且给这个类别所下的定义是云端模式驱动型BPM平台,为带来差异化优势和创新的系统构建下一代以流程为中心的应用程序。[page]
云电子邮件预计到2014年会在企业达到10%的采用率,这比Gartner的2011年技术成熟度曲线中预测的20%有所下降。这表明增幅一度,2011年这个类别的云计算服务其采用率在5%到6%之间。


大数据将在2到5年内给企业带来改造企业的成效;到2015年,将让采用这项技术的企业能够在每一项现有的财务衡量指标方面胜过竞争对手20%. Gartner 定义的大数据包括流式处理的大量数据,此外还有批处理数据。对大数据来说很重要的是一种可扩展的服务框架,它能够根据数据来部署处理机制,或者把数据引入到流程工作流本身。 Gartner 还为它所定义的大数据添加了不止一种的数据资产类型,包括结构化数据和非结构化数据。2012年云计算优先级矩阵(Priority Matrix)如下所示:

\

图2:2012年云计算优先级矩阵


云端主数据管理(MDM)解决方案和混合IT模式在2012年首次列入在这个技术成熟度曲线中。 Gartner 声称,云端MDM解决方案得到了企业顾客的额外关注,这是企业对MDM的兴趣总体呈现持续高涨的一方面。这个新兴领域的主导厂商包括Cognizant、Data Scout、IBM、Informatica、甲骨文和Orchestra Networks,它们还提供云端MDM解决方案。


平台即服务(PaaS)继续是云平台中最常被人误解的其中一个方面。企业的预期目标和实际感受之间的差距越来越大,而在这个市场体现得最为明显。加特纳声称,这归因于提供的中间件功能比较狭窄,加上这个市场的厂商和服务提供商出现了整合。


到2014年,个人云将取代个人计算机,成为广大用户数字生活的核心。


据 Gartner 声称,私有云计算是所有云计算当中最受关注的方面之一;在 Gartner 的调查中75%的受访者表示,他们打算在2014年之前实施这方面的战略。如今,许多不同的企业正在进行试点、实际部署到生产环境,其中一个重大目标就是评估虚拟化技术带来的价值和好处。


SaaS正在企业界迅速得到采用,这让Gartner预测50%以上的企业在2015年之前会有某种形式的基于SaaS的应用程序战略。促进这种采用的因素包括:企业格外注重客户关系,通过分析工具获得更深入的洞察力,克服IT和资本预算方面的限制,以及更高效地让IT与战略性目标确保一致。


所有虚拟化工作负载中50%以上基于x86架构。预计到2015年这个比例会增加到75%.Gartner 声称,这是一种颠覆性创新,正在改变IT与企业之间的关系,可以跟踪了解服务级别和使用情况。


结论: Gartner 最新的云计算技术成熟度曲线显示,当基于云的平台与明确定义的战略性计划和业务目标确保一致时,它们就能为企业带来重大的贡献。它还表明了,基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)为何是推动市场长远发展的催化剂。

\

图3:云基础设施服务预计会高速增长


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

QQ代刷网 https://52ltfw.com/
上一篇:金礞石的炮制方法  
下一篇:螃蟹有几条腿
星娱生活网