当前位置:首页 > it资讯 >

有人发帖称女职员出轨 弱女子怒告奥一网

2020-10-15 13:55:37

  有人发帖称某公司马小姐与上司有染,原告曾要求删帖未果

  包 力

  深圳商报记者 包 力

  深圳某大型运输企业员工马小姐,一天上班时突然发现同事们看自己的眼光全变了,原来,有人在奥一网论坛上发帖,指名道姓说马小姐跟上司有染。短短两天内,帖子点击量超过两万,帖子上恶毒和下流的文字,让马小姐精神几近崩溃,家庭关系也因此受到影响。在多次让奥一网删除帖子未果后,马小姐将奥一网告上法院,要求对方公开道歉、消除不良影响和恢复名誉。昨日,该案在福田法院开庭审理。

  究竟谁该为网上这种恶毒的人身攻击帖子负责?网络公共论坛管理者该如何加强监管而不是逃避责任

  经过

  有人发帖称女职员出轨

  马小姐是深圳某大型运输企业一名基层员工,有丈夫和孩子。2010年3月,马小姐上班时突然发现同事们看自己的眼光都变了,有些好事者在背后指指点点。相熟的朋友告诉马小姐,网上有关于她的帖子。当马小姐在奥一网的论坛上看到这个肇事帖子时,一下就惊呆了。在800多字的帖子内,发帖人用恶毒下流的语言称马小姐与某上司有染,而且是靠这层关系才能得到现在的职务。

  这条帖子在短短几天内点击量超过两万次,特别是在马小姐的单位,人尽皆知。

  马小姐告诉记者,为维护自己的名誉权,她当时联系奥一网要求删除帖子,但遭到奥一网拒绝。随后,马小姐到当地派出所报案,派出所立案受理后,奥一网也仅仅是删除了帖子里马小姐的名字,但还是保留了工作岗位和地址,让人很容易知道指的是谁。

  无奈之下,马小姐委托律师将奥一网告上法庭,要求维护自己的名誉。

  昨天法庭上,代表奥一网出庭的员工证实,奥一网在收到起诉书后才删除了该帖子。

  起诉

  原告要求网站道歉并恢复名誉

  马小姐请求法院判令被告(奥一网)停止侵害,完全删除网站上对马小姐的侮辱性言论,并在奥一网上向马小姐公开赔礼道歉,消除不良影响,恢复原告名誉;赔偿马小姐经济损失10000元、精神抚慰金40000元,承担本案诉讼费。

  昨日开庭,马小姐并未到庭,其代理律师李佩航到庭代理。马小姐在诉状中称:“网站上的内容十分污秽下流,捏造事实公然丑化原告人格,充满了对原告的恶意侮辱和诽谤。”目前诽谤事实已经形成,造成的负面影响已无法消除。

  马小姐诉状中称,被告(奥一网)拒绝停止这种言论的散布,继续对这种言论进行传播,对自己的工作和学习造成严重影响,造成极大的心理压力和精神痛苦。自从该诽谤帖发布后,对其家庭和夫妻关系造成极大危害。丈夫要和她离婚,并要求她支付巨额离婚赔偿金。自己不仅遭到丈夫的歧视,还遭到包括家公、家婆、子女、父母兄弟姐妹和亲戚的歧视,自己在家庭中简直成了千古罪人!

  马小姐诉称,自从该诽谤内容发布后,在公司内部迅速传播,其单位是一个有近两万人的企业,一传十、十传百,一夜之间,自己遭到成千上万人的唾骂和鄙视,同时还造成公司上层领导的怀疑和不信任,自己面临被解聘而失业的危险。

  马小姐说,来自各方面的压力造成自己精神极其痛苦,经常失眠、精神抑郁,身体遭到极大伤害。

  庭审

  奥一网称责任该由发帖者负

  开庭时,奥一网一名员工作为代表出庭。

  面对马小姐的诉求,被告方首先表示原告的证据不足。被告认为,原告方出示的证据都是打印资料,证据的真实性和关联性不予确认,这些材料所构成的证据链不完整,所以请求法庭驳回原告的诉求。被告还称,其从技术部门了解到,该帖在收到诉状后已经删除,已无法找到相关信息。

  被告方认为,奥一网不是合适的被告,发帖的责任应由发帖者负责,因奥一网已在报料频道上注明:“本频道保证所发信息均有确切来源,但未经详细核实,敬请留意,切勿对号入座。”

  被告方称,在其论坛上发帖,都是按照国家规定,对一些敏感词语进行了过滤,但对内容只能进行事后监管,如被核实与事实不符,管理者才会删除。

  律师

  这种行为风险低但很可怕

  “网上一个帖子就让一个人身败名裂,让一个家庭支离破碎,而且这种行为几乎不需要任何成本。所以,如果我们不深究这种行为的话,这种事迟早会发生在我们每一个人头上。”昨日,马小姐的代理律师李佩航在法庭上对奥一网提出质问。

  李佩航律师认为,被告作为网络服务提供者,理应给民众提供一个健康、正义、文明的信息交流平台,而不应成为肆意侮辱诽谤他人者的帮凶,在合理时间内,应当且能够对信息进行审查。本案中,被告没有对帖子内容进行监控、及时删除,使该文在网上传播,侵害了原告的名誉权,应当承担相应的民事责任。

  李佩航律师认为,被告与实际发帖人存在共同过错,应对原告共同承担连带责任。

  真实发帖者还在调查中

  究竟谁是发帖者?记者在法庭上获悉,法庭曾要求网监机构按IP地址寻找,但目前未有结果。而奥一网则表示,看IP地址可能是网吧,庭后会协助法庭进行查询。

  原告方怀疑是公司内部员工,因该公司近期进行改革,引起一些人不满,心怀不满者造谣生事的可能性很高。

(责任编辑:)
松鼠AI教育 http://edu.pcbaby.com.cn/491/4918848.html
星娱生活网