当前位置:首页 > it资讯 >

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

2021-05-02 18:49:28

OLED就是有机发光二极管,又称为有机电激光显示。OLED显示技术使用有机聚合材料作为发光二极管中的半导体材料,这种材料具有自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光,这是一种较为新型的显示技术,简单来说,就是无背光的技术。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

叫嚣了这么多年OLED为何还没有普及?

我们知道TFTLCD都需要背光源,目前LCD基本采用LED背光;而OLED则能够自己发光,因此其可视度和亮度均高,其次是电压需求低且省电效率高,加上反应快、重量轻、厚度薄和可弯曲等特点,被视为目前最具发展潜力的显示器技术。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

OLED柔性显示屏屏

OLED从出现至今,一直备受瞩目,许多消费者也是在苦苦地等待着。但是OLED显示技术在当前还没有达到完善,OLED虽然具有许多传统LCD无可比拟的优点,但仍存在一些缺陷,例如:良品率较低、成本太高、使用寿命较短等等。因此,虽然从出现至今,一直备受广大用户和厂商推崇,但是OLED在目前仍然难以取代LCD达到普及。

OLED取代LCD还需多久?

目前,OLED在屏等领域已经开始逐步发展,但是,能否完全占领、显示器等领域还有待考究。尤其是在显示器领域,目前OLED屏的价格非常昂贵,人们愿意去花大几千甚至上万元去买一台电视,但对于显示器,却很少有人愿意去花大价钱,哪怕现在人们对于显示器的需求元大于电视。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

OLED屏应用在手机副屏中

其次,OLED的技术还不是非常成熟,它的许多不足也是许多厂商和消费者对其望而却步的主要原因。并且,OLED的产业链还不足,无法供应整个行业的需求,这也是造成其价格居高不下的原因之一。因此,可以预计OLED想要覆盖整个行业还有一条很长的路要走。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

▲应用OLED屏的电视

有一些网友表示要等OLED屏普及,再对自己的一些电子设备进行更换。其实完全没有必要,一方面,OLED显示器全面普及的时间还是一个未知数;另一方面,初期较为昂贵的价格,也不是大众消费者能够接受的。

OLED目前的发展状况

刚刚说到OLED发展缓慢的一大原因就是产业链不足,市场对于OLED的需求远大于供给。目前世界上只有两大条产业链,即韩系公司三星和LGDisplay,三星公司的OLED生产线主要专注于小尺寸OLED屏的生产,如我们见到的三星曲面屏手机。而LG公司则致力于开发大尺寸的OLED面板,即OLED电视和OLED显示器。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

▲方生产的OLED显示屏

在年底的时候,国内面板厂商京东方也将建成一条OLED的生产线,届时,将能够为更多的下游厂商提供OLED面板,市面上的OLED产品也将随之增多,但短时间内OLED的产品仍然无法成为消费级产品,但至少,OLED又朝全面普及迈进了一步。

综合素质远胜LCD,OLED屏幕为何还没普及

▲可折叠设备概念图

此外,有消息称,三星公司预计在下半年推出一款可折叠设备,目前只是双折,因为OLED的形态自由,在未来甚至能够达到三折、四折。这样的设备,折起来是一款手机,展开就能成为一款平板,相信这款手机的推出一定可以颠覆整个行业,在未来,我们可能只需一款手机,就能实现平板、的所有功能。并且也曾展示过可折叠的相关概念。


色谱柱 http://www.chiral-se.com/cate-26770.html

星娱生活网