当前位置:首页 > it资讯 >

Android未来充满不确定性:碎片化是机遇也是挑战

2022-05-14 14:12:41
1

  导语:智能手机市场已经从局限于某些地区的小型业务发展成一个覆盖全球的强大生态系统,Android也已经成为全球最大的智能手机平台。当前,Android在智能手机和平板电脑端拥有14亿月活跃用户,这主要得益于它拥有丰富的外形和配置选择,可以满足各个领域中的消费者需求。

  然而,尽管取得了成功,Android仍然面临着一个不确定的未来。由于Android的开源变种很多,生态系统的“碎片化”问题非常严重,这也在安全性和应用程序开发等方面引发了很多的问题。

  随着智能手机的“关键”战场自诸如美国这样的发达地区转移至诸如中国、印度和巴西这样的新兴市场,谷歌试图通过其Android One项目保持对Android的控制权,而第三方厂商则力推本地化版本的Android,以便更好地迎合全新的消费市场。

  近日,有市场研究机构在最新的报告中,针对Android平台当前的规模以及在关键市场中所面临的最大机会和最大挑战进行了分析。同时,还针对Android碎片化问题的影响,以及碎片化问题对越来越细分的Android生态系统,例如Android Wear和Android Pay,所造成的限制,以及Android日益增长的用户基础给移动广告主和应用程序开发者所带来的挑战进行了分析。

  以下是我们总结的一些关键点:

  ——Android是全球应用最广泛的移动平台。我们估计,在2015年第二季度,全球售出的智能手机中有83%是运行Android操作系统,也就是大约2.825亿部。相比较之下,这一季度售出的iOS智能手机只有4730万部。

  ——碎片化是Android平台面临的最大挑战,有1/3的Android设备用户仍然在使用2012年或者是更早时间发布的Android版本。缺乏一个有凝聚力的平台,让应用程序的开发和对于安全性的应对变得更加复杂。

  ——同时,碎片化也是Android平台的最大机遇。随着Android制造商的阵容的不断壮大,消费者拥有的选择要较以往任何时候都更多。截至2015年8月份,全球有超过2.4万种不同的Android设备,它们来自大约1300个品牌,运行的都是Android的定制版本。也就是说,它们的操作系统都是以Android开原核心为基础研发而来的,但是并不会受到谷歌的控制。

  ——GooglePlay应用商店在竞争中处于领先的地位,但是应用程序和开发者的大量涌入让应用发现(免费和收费的)给营销商们提出了难题。GooglePlay已经在2014年的时候在应用数量上超越了iOSAppStore,但是将一款应用程序推到消费者面前所需的高额费用,也使得推动Android平台上应用的营销成本达到创纪录的高位。

  ——Android设备带动的流量和它所创造的收入之间的不对等,也为这个平台带来了无尽的烦恼。iOS带动的流量相对较少,但是它所创造的收入要远高于Android平台,这也使得iOS用户对于营销商和零售商而言更有价值。

  ——新兴市场对于Android未来的发展非常关键。谷歌希望能够赢得“让下一个十亿人上网”的战争,但是它面临着来自它自己的手机制造商和运营商合作伙伴以及诸如苹果等传统老对手的竞争压力。


空间吸声体 xyx2016.51sole.com
星娱生活网