当前位置:首页 > 财经理财 >

2016年健康险总保费有望接近5000亿元

2020-05-08 14:29:17

  前三季度,健康险占原保费之比较年初提升10个百分点

  ■记者 尹力行

  近日,保监会公布的2016年前三季度数据显示,今年前三季度,保险行业共实现原保险保费收入超过25168亿元,同比增长32.18%,增幅比上年同期上升超过12个百分点。

  其中,健康险原保险保费总量飞速增长,前三季度健康险业务原保险保费收入3430.41亿元,同比增长86.77%,按照前9个月的保费增长,预计今年健康险保费收入将为5000亿元左右。此外,健康险所占比重也得以快速增长,前三季度保费占比已达到原保费收入的18%和规模保费的12%。保险业回归主业趋势明显,寿险、健康险等险种贡献突出。

  健康险占规模保费12%

  近几年,部分保险公司将保险作为低成本的融资工具,以高风险方式做大业务规模,偏离了保险保障的主业。对此,保监会主席项俊波多次重申,要大力倡导“保险姓保”的发展理念。

  从保监会发布的数据来看,非保障性业务在保险公司业务中的比例有所下降,而健康险比例的提升则较为明显。2016年以来,健康险每个月的保费收入在300亿-450亿元之间。从份额上来看,健康险已经从1月份的原保费占比8%和规模保费占比不到6%,发展到前三季度的原保费占比18%,规模保费占比12%。

  值得注意的是,2015年健康险业务原保险保费收入2410.47亿元,同比增长51.87%,而今年以来,健康险则是以80%-90%的增速高速发展。具体来看,1-9月份,健康险保费同比增长86.77%;1-8月份,同比增长93.66%;1-7月份,同比增长94.05%;1-6月份,同比增长89.37%;1-5月份,同比增长90.13%;1-4月份,同比增长90.39%;1-3月份,同比增长79.23%;1-2月份,同比增长89.76%;今年1月份,健康险同比增长70.80%。因此,按照今年的整体增速,2016年健康险总保费收入有望接近5000亿元。

  平安证券的研报显示,在2006年-2015年的十年间,我国健康险保费收入复合增长率高达118.4%。虽然近年来,我国健康险发展势头迅猛,但与美国、德国相比,差距依然很大。如果以新“国十条”所定位的保险密度发展目标来计算,我国健康险规模在2020年将会达到1.5万亿元。

  恶性肿瘤占重疾理赔79%

  对于健康险来说,在商业税优健康险越来越受到瞩目的同时,重疾险也更多的在被消费者关注。对于选购重疾险来说,险种数量一直以来都是消费者关注的重点之一。

  在2016年西安金融产业博览会的重疾险论坛上,北京非司管理咨询有限公司总经理丁云生表示,在重疾险理赔过程中,恶性肿瘤占到了79%,心脑血管疾病占9%,其他疾病占比为12%。那么,如此集中的比例,是因为重疾险险种的数量过少吗?

  《证券日报》记者查阅《中国统计年鉴2015》发现,2014年我国城市居民主要死亡率及死因构成中,排名第一的为恶性肿瘤,死亡率为十万分之161.28,在死因构成中占比为26.17%,排名第二的为心脏病,排名第三的为脑血管病,上述三种疾病的合计占比为68.68%。此外,对于农村居民来说,死亡原因排名前三的分别是恶性肿瘤(23.02%)、脑血管病(22.92%)和心脏病(21.68%),三种疾病占比为67.62%。

  中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任张凯介绍,据国家癌症中心数据显示,2015年中国癌症总发病数为429.16万例,总死亡281.42万例。“其中,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、食管癌,这6种癌占了所有癌症的80%。”虽然我国癌症的发病率比欧美国家要低,但随着老龄化的进一步深入,中国癌病的发病率将继续提高。同时他指出,我国恶性肿瘤的发病率虽然与全球平均水平相当,但是治愈率较低。

  然而,随着健康意识的提升,以及保险、银行为主的金融服务进一步深化,健康管理已经越来越被重视。“目前很多保险公司为客户提供体检、早诊等服务,就可以起到一定的健康教育动员作用。” 张凯如是说。而良好的健康管理和早诊服务,可以有效的提高我国恶性肿瘤的治愈率。

  对于代理人来说,为客户进行健康管理也越来越成为一项新的“服务”。西安的一位代理人王珍告诉《证券日报》记者,她每个月就会将一半的工资用于“回馈”客户。除了为客户提供礼物之外,为客户赠送适合的体检套餐也是她“讨好”高端客户的方式之一。

  虽然王珍并没有医学背景,但是通过几年的学习,她对于几大恶性肿瘤的“早筛”方法,也已可以做到如数家珍。据她介绍,公司会为高端客户提供体检服务,但是对于部分有针对性需要的客户,她通常也会选择用“自掏腰包”的方式为客户增加项目,“我开始觉得客户会比较排斥做体检,但后来发现很多客户都愿意接受定期体检。”王珍表示。

海阳生活网