当前位置:首页 > 财经理财 >

美联储“皱眉头”加息按下减速键

2021-04-16 22:02:55
原标题:美联储“皱眉头” 加息按下减速键

  美元与美股的高低不平,显然让美联储动摇了。

  17日公布的1月货币政策会议纪要显示,许多美联储官员担心近期全球经济和金融市场动荡导致美国经济不确定性和下行风险上升,暗示美联储对加息将更加谨慎。

  会议纪要显示,几乎所有美联储官员都谈到美国金融环境更加收紧,体现在股市下跌、信用利差扩大、美元汇率进一步上涨和金融市场波动性增加。他们认为,如果这些影响持续下去,可能相当于美联储进一步加息带来的效果,将会成为美国经济下行风险上升的重要因素。

  进入今年以来,全球市场遭遇重创,抛售潮波及全球股市。除了投资者,各国央行也是伤透脑筋。中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受北京商报记者采访时表示,与此同时,欧洲央行与日本央行的宽松姿态又让美联储处于“尴尬”境地。“显然若美元进一步走高会严重影响美国公司的竞争优势,压低本就低迷的通胀。”刘向东说。

  美联储去年12月启动近十年来首次加息,但此后这条道路便不平坦。全球经济增长放缓和金融市场大幅波动令美联储对美国经济前景忧心忡忡。而他们的担心也不是没有道理。美国最新公布的经济数据喜忧参半,1月工业产值增长0.9%,高于预期的0.4%及去年12月的-0.7%,但1月PPI年率下跌0.2%。

  经济数据好坏不一,复苏动力受到质疑。过去一段时间资本市场的动荡引发了诸多市场人士对于美联储去年12月加息行动的声讨,他们认为加息所引发的美元长期升值趋势将对经济造成负面影响。而近期多位美联储官员也在公开演讲中呼吁,在美国金融市场平静和通胀回升迹象明朗之前,美联储应暂时放缓加息节奏。

  美联储在去年12月的会议上,曾预计今年将会加息4次,将利率水平进一步提升1%。但美联储主席耶伦上周出席国会听证会时却一改口风表示,未来经济确实有一定概率会出现衰退,目前正密切关注环球金融市场动态,并且在研究如果经济形势恶化,负利率是否对经济有帮助。不过耶伦还是强调,美股大跌并非美联储加息所致。

  1月货币政策会议纪要还显示,美联储官员一致同意,今后加息的时机和节奏将取决于未来经济和金融市场形势发展,以及这些形势对美国中期经济增长前景的影响。美银美林在周三将今年美联储加息次数的预计从三或四次下调至两次。美银美林称,美联储在2016年底前停止加息或者降息的概率高达40%。而如果美国经济衰退进一步加深或者有明确迹象表明经济增长率出现下滑,美联储只会对此认输。(韩哲 杨溪)


松鼠Ai智适应教育 http://js.ifeng.com/a/20190828/7692522_0.shtml
星娱生活网